Ingrédients :

Pour environ 6 empadas:
- 3 blancs de poulet
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 tomates pelées
- 2 cuillères à soupe de farine
- 20 cl de lait
- une pâte brisée
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 jaune d'œuf
- sel et poivre

Comment préparer des empadas au poulet, petites tourtes portugaises ?

Préchauffez votre four à 180°.

Dans une poêle, faites revenir les oignons et les gousses d’ail émincés dans l’huile d’olive chaude. Puis ajoutez les tomates épépinées et coupées en dès puis les morceaux de blancs de poulet. Laissez cuire pendant 5 min.

Dans un saladier, incorporez la farine dans le lait froid et mélangez. Versez-y ensuite les autres ingrédients: les oignons, les gousses d’ail, les morceaux de blancs de poulet en même temps que le persil. Salez et poivrez.

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte brisée sur le plan de travail légèrement fariné. Découpez 10 cercles moyens à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre et 10 petits cercles qui serviront de couvercles pour les tourtes. Conservez les chutes de pâtes pour la décoration.

Beurrez vos moules puis remplissez-les avec les cercles moyens préalablement formés.  Répartissez la préparation au poulet dans les moules et refermez les empadas avec les petits cercles en appuyant légèrement avec vos doigts.

Tressez les chutes de pâtes conservées pour décorer le contour de vos empadas si vous le souhaitez.

Avec un pinceau de cuisine, badigeonnez la pâte avec l’œuf battu qui lui apportera une jolie coloration dorée.

Enfournez à 180° pendant 25 à 30 min.

Laissez refroidir un peu avant de les démouler et servez vos empadas chauds ou froids lors d’un apéritif dinatoire 100% brésilien !