La culture Tiki, un mouvement marquant dans l’histoire des cocktails

La culture Tiki est un mouvement fondé sur les interprétations occidentales des cultures polynésiennes et maories. C’est un mouvement qui prend naissance aux Etats-Unis.  Son nom provient des sculptures dites « Tiki » qui signifie « mi-homme mi- dieu » dans la mythologie tahitienne.

Les origines de cette culture remontent au 20ème siècle, au seuil de la seconde guerre mondiale, marqué par la fin de la prohibition. Ernest Raymond Beaumont Gannt alias « Donn Beach », ancien contrebandier de whisky et ami avec de nombreuses élites hollywoodiennes, tomba amoureux de la culture des îles du Pacifique Sud lors d’un de ses voyages.  A son retour en Californie, il décida d’ouvrir un bar sur le thème de la Polynésie : le «  Don the Beachcomber ». Il chercha à créer une vraie expérience tropicale. Il préparait des boissons Tiki parfaitement équilibrées à base de jus de fruits et de miel de sorte à valoriser les arômes des spiritueux utilisés. Dans un climat de célébration après une période maussade, le besoin naturel de fête et d’échappatoire se profila. Son bar connaitra donc un immense succès et restera l’origine des bars Tiki.

Dans les années  50,  les bars Tiki et toute la culture qui leur y est référée, connaitront  une forte expansion dans le monde avant d’être considérés, quelques années plus tard, comme trop « kitch » et de tomber dans l’oubli.

Cependant, depuis quelques années, la culture Tiki est revenue au goût du jour avec des nouveaux designs plus chics et plus épurés.  Vous pouvez retrouver une ambiance Tiki au bord d’une plage dans un bar avec des matériaux bruts comme du bois ou encore des bambous et de la paille.

Qu’est-ce qui définit la culture Tiki et l’ambiance associée ?

La culture Tiki se caractérise par de multiples décorations, coutumes et ingrédients spécifiques. La décoration est chargée, colorée et le « kitch » est assumé. La plus connue est les grands totems en bois qui sont la représentation de dieux. On les retrouve sur les iconiques verres Tiki de couleur en céramique. Les cocktails Tiki peuvent aussi être servis dans des verres en verre en forme d’ananas. On retrouve aussi des nombreux fruits exotiques, des objets vintages comme des chemises hawaiiennes ou des colliers de fleurs.

La musique dite « exotica » nourrit aussi la culture Tiki. Il s’agit d’un genre musical né aux États-Unis au même moment.

Mais attention ! Pas de culture Tiki sans cocktail !

Comment définit-on un cocktail Tiki ?

Un cocktail Tiki vous transmet l’esprit du voyage et de l’exotisme. Du verre atypique à la  boisson  colorée en passant par des noms de cocktails les plus originaux les uns que les autres, accompagnés d’une ambiance paradisiaque des plages hawaiiennes… Voilà ce qui les définit !

Voici les éléments principaux qui permettent de caractériser un cocktail Tiki :

  • Le rhum: la saveur fondamentale du cocktail Tiki et le spiritueux le plus diversifié.
  • Contient plusieurs types de jus exotiques et des épices: ananas, noix de coco, lime, citron, orange, pamplemousse…
  • Les ingrédients sont nombreux et originaux: des sirops Tiki (orgeat, cannelle, fruits de la passion,  Falernum aux agrumes, épices et gingembre…), les amers aromatiques, les cerises marasquins…
  • Une verrerie ou contenant atypique et original.
  • Une décoration exubérante et colorée : des plantes aromatiques, des fruits exotiques, du feu… Plus il y en a et mieux c’est !
  • Le cocktail est parfaitement équilibré.

Il est maintenant le moment de découvrir les cocktails emblématiques de la culture Tiki :

À l’origine, ce cocktail était préparé avec pas moins de six alcools différents. Cette version est encore trouvable dans certains bars spécialisés, ou vous pouvez décider de le préparer directement chez vous.

Le Mai Tai serait né en Californie, en 1944. Ce cocktail emblématique de la culture Tiki a été inventé par Victor Bergeron (de son surnom Trader Vic). Voulant réaliser un cocktail avec plusieurs rhums des îles, il mélangea un vieux rhum jamaïcain avec du jus de citron vert et de l’amande. L’un des deux amis tahitiens à qui il le fit goûter, leva son verre en disant « Mai Tai roa ae ! », c’est-à-dire « le meilleur du monde ! ». C’est ainsi que le Mai Tai est né et rencontra le succès.

Les premiers grogs furent sirotés sur des navires anglais. Le mot “grog” vient de « vieux grog », le surnom de l’amiral Vernon, l’officier de marine anglais qui ne se séparait jamais de son vêtement en tissu à gros grains qui se dit « grogam » en anglais. Pour lutter contre la surconsommation de rhum, l’amiral eut l’idée de le couper avec de l’eau chaude avant de le donner aux marins.

Cocktail fruité et exotique, ces origines se sont perdues avec le temps. Il existe différentes variantes de ce cocktail à étages dont les ingrédients de base sont conservés (rhum, jus d’orange, ananas, grenadine). Cette préparation colorée et savoureuse vous projettera dans l’ambiance tropicale des îles.

Ce cocktail est devenu populaire dans les années 1940s durant la prohibition, dans le bar de Pat O’Briens, à la Nouvelle-Orléans. Il s’y raconte que ce cocktail avait pour but de débarrasser des surplus de rhum et qu’il est ainsi devenu le cocktail phare de l’établissement.
Le cocktail doit son nom « Hurricane » (l’ouragan) à la forme « lampe-tempête » du verre dans lequel les premières boissons étaient servies.

Le Blue Hawaiian est une variante d’un autre cocktail bien connu, la fameuse Piña Colada. On y ajoute du curaçao bleu afin d’apporter une petite touche exotique supplémentaire.

 

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