Pour cette suite et fin de son lexique de la mixologie, DestinationCocktails.fr vous propose un zoom sur les termes associés aux différents types de cocktails. Vous avez certainement déjà entendu ces mots, parfois barbares, sortir de la bouche d’un barman affairé derrière son comptoir. Découvrez aujourd’hui leur signification et entrer dans le cercle des initiés à la mixologie !
Le terme « cooler » désigne, en mixologie, les cocktails rafraîchissants, très présents dans les pool party. Un cooler se caractérise par ses saveurs sucrées et fruitées, apportées par des sodas ou des sirops, et une proportion d’alcool plus faible que les autres cocktails.
Un cup désigne un long drink froid, généralement préparé à base de vin ou de bière auxquels des fruits et des épices sont ajoutés. Ce type de cocktail est souvent comparé à la famille des punchs pour leur service en vasque et leur faculté à être partagé.
Un daisy est un short drink dont la préparation se fait au shaker. Ses ingrédients de base sont l’eau-de-vie, le sirop et le jus de citron.
Un eggnog (ou lait de poule en français) est un cocktail traditionnel de Noël. Il mêle jaune d’œuf et crème ou lait avec du sucre et un type de spiritueux (du rhum le plus souvent).
Un fizz est un long drink de la famille des « sours » du fait de son acidité due à la présence de jus de citron dans ses ingrédients phares. Il se caractérise aussi par l’ajout d’eau pétillante (d’où son nom) et d’une base alcool, souvent du gin.
Un flip est un cocktail servi chaud ou froid et dont la recette se rapproche de celle des eggnogs. La seule différence réside dans l’absence de crème ou de lait.
Un highball désigne un certain type de long drink qui se caractérise par une base alcool allongée avec du soda ou de l’eau et servi sur de la glace dans un verre tumbler.
Un julep est un long drink servi sur des glaçons et dont la base est un spiritueux, une liqueur ou un vin. En termes d’ingrédients, la menthe fraîche est la principale caractéristique de ce type de cocktail.
Un long drink est un cocktail alcoolisé servi dans un grand verre correspondant à un volume de 10 à 25 cl. Il se boit avec des glaçons et allongé avec du jus, du soda ou de l’eau pétillante. Les long drinks sont souvent plus rafraîchissants et, en proportion, moins forts en alcool que les short drinks.
Un mixed drink désigne un cocktail dont la préparation puis le mélange des ingrédients se fait directement dans un verre à mélange.
Un mocktail est un cocktail sans alcool qui s’inspire de la tendance « healthy ». Issu d’un mélange de fruits, de légumes, d’épices, d’herbes, d’eau gazeuse ou plate, le mocktail est une alternative non-déshydratante et plus rafraîchissante que les cocktails alcoolisés.
Le terme anglais « Mull » désigne un cocktail à partager à base de bière ou de vin chauds, auquel on ajoute du sucre, des épices et des œufs battus.
Un shooter est un cocktail servi dans un verre à shot (25 à 100ml) et qui se boit d’un trait. Il comporte souvent plusieurs ingrédients (alcools forts et/ou soft drinks) et se caractérise alors par plusieurs couleurs superposées.
Un short drink est un cocktail plus petit (6 à 10cl) et plus concentré en alcool qu’un long drink. Il est généralement servi avec des glaçons dans un petit verre.
Un sling désigne un long drink servi dans un verre tumbler (grand verre cylindrique à fond plat). Il se compose généralement d’une dose de spiritueux, de jus de citron et de sirop de sucre.
La catégorie des « Sours » regroupe les différents cocktails short drinks préparés le plus souvent au shaker et servis dans des verres à cocktail. Au goût, ils se caractérisent par une acidité prononcée justifiée par leur composition à base de citron et de spiritueux.