Ingrédients :
- 24 gambas surgelées
- 1/2 botte de basilic
- 1/2 botte de cerfeuil
- 1 l d'huile de friture
- 3 cl de vinaigre de framboise
- 7 cl d'huile de pépin de raisin
- Poivre, Sel fin
- 1/2 botte de ciboulette
- 6 feuilles de brick
- Piment d'Espelette
- 1/2 botte d'estragon
Préparation de Gambas au basilic avec une vinaigrette de framboise
1- Pour les croustillants de gambas :
- Préchauffer la friteuse à 180 °C.
- Décortiquer les gambas, ne laisser que le dernier anneau et la queue.
- Inciser ensuite le dos pour enlever l’intestin à l’aide de la pointe du couteau (en général, il apparaît noir).
- Tailler des bandes de 5 cm dans les feuilles de brick et les étaler.
- Placer sur chacune 1 gamba, puis disposer une feuille de basilic dessus.
- Assaisonner de sel et de piment d’Espelette, puis rouler et piquer avec un cure-dents afin que la feuille de brick ne s’ouvre pas pendant la cuisson
- Plonger les gambas dans l’huile à 180 °C pendant 3 min, puis les égoutter sur du papier absorbant.
2- Pour la vinaigrette et la salade d’herbes :
- Mélanger le vinaigre de framboise avec le sel et le poivre, ajouter l’huile de pépin de raisin.
- Effeuiller le cerfeuil et l’estragon.
- Couper la ciboulette en bâtonnets de 3 cm.
- Assaisonner ensuite les herbes de vinaigrette et servir aussitôt avec les gambas chaudes.
- Dresser les gambas croustillantes avec la salade d’herbes.