Croustillant de gambas au basilic, salade d’herbes, vinaigrette de framboise

DIFFICULTÉ
Je maîtrise
THÈME
Buffet
TEMPS DE PRÉPARATION
20 min
TEMPS DE CUISSON
3 min
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Ingrédients :

- 24 gambas surgelées
- 1/2 botte de basilic
- 1/2 botte de cerfeuil
- 1 l d'huile de friture
- 3 cl de vinaigre de framboise
- 7 cl d'huile de pépin de raisin
- Poivre, Sel fin
- 1/2 botte de ciboulette
- 6 feuilles de brick
- Piment d'Espelette
- 1/2 botte d'estragon

Pour les croustillants de gambas : Préchauffer la friteuse à 180 °C. Décortiquer les gambas, ne laisser que le dernier anneau et la queue. Inciser ensuite le dos pour enlever l’intestin à l’aide de la pointe du couteau (en général, il apparaît noir). Tailler des bandes de 5 cm dans les feuilles de brick et les étaler. Placer sur chacune 1 gamba, puis disposer une feuillede basilic dessus. Assaisonner de sel et de piment d’Espelette, puis rouler et piquer avec un cure-dents afin que la feuille de brick ne s’ouvre pas pendant la cuisson.\Plonger les gambas dans l’huile à 180 °C pendant 3 min, puis les égoutter sur du papier absorbant.

Pour la vinaigrette et la salade d’herbes : Mélanger le vinaigre de framboise avec le sel et le poivre, ajouter l’huile de pépin de raisin. Effeuiller le cerfeuil et l’estragon. Couper la ciboulette en bâtonnets de 3 cm. Assaisonner ensuite les herbes de vinaigrette et servir aussitôt avec les gambas chaudes. Dresser les gambas croustillantes avec la salade d’herbes.

Le plus du chef

Vous pouvez cuire vos croustillants de gambas au four après les avoir légèrement badigeonnés d'huile d'olive.
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