recettes de cocktails à base de vodka

Cocktails à la Vodka

Comment peut-on boire la vodka ?

Pure (sec ou glacé) pour les consommateurs les plus experts, la vodka est souvent préférée en cocktail. En effet, son alcool neutre permet des associations diverses et variées, de la plus simple à la plus élaborée. Appréciée aussi bien en apéritif qu’en digestif, la vodka trouve ainsi facilement sa place. En toute simplicité, un jus de fruits ou un soda se marieront parfaitement bien en cocktail à base de vodka : Cosmopolitan, Bloody Mary, Black Russian, Caïpiroska ou encore le célèbre Sex On The Beach. La vodka a l’avantage de pouvoir se déguster à toutes saisons et en tout temps. Destination Cocktails vous livre toutes les recettes (simples et complexes) à base de vodka pour épater vos convives. Retrouvez également l’histoire de la vodka, de son élaboration à sa dégustation.

84 Résultat(s)

Cocktail sex on the beach, aux couleurs orange et rouge, préparé avec de la vodka, du jus d'orange et de la liqueur de pêche servi dans un verre garni d'une rondelle de citron

Recette Sex On The Beach

Vodka + Jus d'orange
Difficulté
cocktail cosmopolitan, une recette avec de la vodka et du citron de cranberry servi dans un verre à cosmopolitain

Recette Cosmopolitan

Vodka + Citron vert
Difficulté
Cocktail Baltic Secret avec vodka, crème de cassis de Dijon, limonade et quartiers de citron vert

Recette Baltic Secret

Vodka + Citron vert
Difficulté
cocktail sweet thing framboise

Recette Sweety Thing

Vodka + Citron vert
Difficulté
Cocktail Backstage avec Vodka Poliakov, crème de violette L'Héritier-Guyot et jus de citron jaune pressé.

Recette Backstage

Vodka + Jus de citron jaune pressé
Difficulté
Cocktail Cassis Express, recette à base de vodka et de crème de cassis servi dans un verre élégant.

Recette Cassis Express

Vodka + Jus de citron jaune pressé
Difficulté
Cocktail Fresh Apple avec vodka, liqueur de pomme verte et jus de citron vert.

Recette Fresh Apple

Vodka + Jus de citron vert
Difficulté
Cocktail Délice avec vodka, jus de pomme et sirop de caramel

Recette Délice

Vodka + Jus de pomme
Difficulté
cocktail peche mignon

Recette Péché Mignon

Vodka + Crème de pêche
Difficulté
cocktail red purple dans grand verre avec citron jaune

Recette Red Purple

Vodka + Nectar de fraise
Difficulté
Cocktail pamplemousse vodka

Recette Freezy Sunrise

Vodka + Jus de pamplemousse
Difficulté
cocktail groenland

Recette Groenland

Vodka + Jus d'ananas
Difficulté
cocktail ginger passion bord de piscine

Recette Ginger Passion

Vodka + Gingembre
Difficulté
Cocktail à la vodka et à la menthe white spider

Recette White Spider

Vodka + Crème de menthe
Difficulté
cocktail bloody mary tomate

Recette Bloody Mary

Vodka + Jus de citron jaune pressé
Difficulté
Cocktail Blue Lagoon

Recette Blue Lagoon

Vodka + Jus de citron jaune pressé
Difficulté
Cocktail Fraise Exotique avec vodka, jus de fraise, nectar de maracujà et sirop de vanille

Recette Fraise exotique

Vodka + Nectar de fraise
Difficulté
cocktail fresh pink

Recette Fresh Pink

Vodka + Nectar de goyave
Difficulté
cocktail sweet william anis

Recette Sweet William

Vodka + Nectar de poire
Difficulté
Cocktail ice pick citron vert menthe

Recette Ice Pick

Vodka + Citron vert
Difficulté

Les Cocktails à la Ginger Beer

Recette Dark Mule

Rhum Spiced + Bitter

Recette Moscow Mule

Vodka + Ginger beer

Recette Dillon Storm

Très vieux rhum + Ginger beer

Recette Canadian Mule

Ginger beer + Whisky Canadien

Recette Ice Ball

Vodka + Ginger beer

La Vodka

La vodka est l’alcool le plus consommé de tous les alcools forts dans le monde. Son appellation « neutre » le rend accessible à tous et s’adapte à toute envie de mélange de saveurs. Alcool national de plusieurs pays, il est désormais dégusté partout à travers le monde.

Son histoire

L’origine de la vodka

Apportée par les Génois en Russie au XIVème siècle et vraiment née en Russie au XVIème siècle, la vodka, signifiant « petite-eau », se développera concrètement au début du XXème siècle. La légende attribue sa création au scientifique Dimitri Mendeleïev en 1843. Il aurait conçu la proportion parfaite d’alcool et d’eau et trouvé son degré idéal. Cependant, à cette date, Dimitri Mendeleïev n’avait que 9 ans. Une chose est sûre et établie, l’origine de la vodka est russe. En 1917, la Russie interdit sa production. Beaucoup de vodkas sont alors fabriquées artisanalement. On les appelle des vodkas frelatées. La Russie va ainsi réintroduire officiellement la vodka en 1924 pour pallier ce phénomène. Dans les années 50, sa consommation explose et se mondialise. A ce jour, c’est l’un des alcools incontournables pour l’élaboration de cocktails.

La composition et la fabrication de la vodka

D’origine russe, la vodka est également fabriquée dans de nombreux pays tels que la Finlande, l’Ukraine, la Pologne ou encore la France. Elle est produite à base de céréales (orge, seigle, blé, …) et de pommes de terre. Toutefois, d’autres produits agricoles peuvent être utilisés comme la betterave, le raisin ou la pomme. Dans ce cas, il doit être mentionné « produit à partir de » sur le contenant.
L’alcool est obtenu par fermentation grâce à des levures, suite à la transformation de l’amidon en sucre. Il est ensuite distillé en alambic et/ou rectifié (on élimine certains composants via des chauffes successives dans des colonnes de distillation). Enfin, l’alcool est filtré et nettoyé de toutes bactéries potentielles puis dilué à l’eau pour atteindre le degré d’alcool attendu. Celui-ci doit être d’au minimum 37,5%.

Les cocktails à base de vodka

Afin de vous donner un avant-goût alléchant, voici quelques-uns des cocktails les plus connus.

  • Cosmopolitan

Cocktail rendu très populaire par Carrie Bradshaw dans Sex and the city, le Cosmopolitan ou « cosmo » séduit par sa légèreté et son goût fruité. Sa couleur rose emporte un vif succès auprès du public féminin notamment. Il fait partie des boissons chics new-yorkaises, servi dans un verre à martini. Un zeste d’orange suspendu au verre rappellera l’amertume du triple sec. Son nectar de cranberry apporte douceur et sensualité.

  • Sex On The Beach

Tout aussi populaire, le Sex On The Beach évoque la chaleur et la passion. Il tire son origine lors d’un spring break en Floride dans les années 80. Un barman, qui souhaite promouvoir un nouveau cocktail, lance un concours aux bars de la région : schnaps à la pêche accompagné de vodka. C’est un vif succès que remporte ce cocktail sans nom. Il va alors spontanément le nommer « Sex On The Beach » en référence à ce qui attire les gens en Floride. Véritable mélange de saveurs, vous apprécierez le peps du pamplemousse associé à la douceur de la pêche et du cranberry.

  • Moscow Mule

Le Moscow Mule a été créé au début des années 40. Très célèbre aujourd’hui, il a été conçu initialement pour écouler les stocks de vodka et de ginger beer d’un bar de Los Angeles. En effet, les stocks ne se vidaient pas. Alors pour y remédier, les deux associés et leur barman ont concocté cette alliance parfaite qui a tout de suite séduit. Simple à réaliser, le Moscow Mule est généralement servi dans une timbale/tasse en cuivre. Ainsi, il conserve divinement bien sa fraîcheur et son pétillement.

  • Ice Ball

Variante du Moscow Mule, dans le Ice Ball la glace pilée ou les glaçons sont remplacés par une sphère de glace. Ainsi, la fraîcheur de la glace se libère doucement dans l’acidité du citron vert, les bulles de la bière de gingembre et l’intensité de la vodka.

  • Caïpiroska

D’origine brésilienne, la Caïpiroska est la variante russe de la Caïpirinha. La recette est identique si ce n’est que la vodka remplace la Cachaça. Servi très frais, ce cocktail sait trouver sa place au milieu des Mojitos si célèbres.

La mixologie à base de vodka laisse place à l’imagination et à la créativité.

Avec quoi déguster votre cocktail vodka ?

À déguster en apéritif et en digestif, il peut aussi servir à flamber les desserts, voire en être un ingrédient à part entière. La vodka étant un alcool neutre, ils se marient ainsi avec tout type d’aliments. Cependant, certains mets sont plus appréciés que d’autres avec la vodka.

Quelle est la meilleure combinaison met-vodka ?

La vodka et sa connotation russe font tout de suite penser au frais. Ainsi, le caviar, le saumon ou plus largement le poisson frais se dégustent avec délectation quand ils sont accompagnés de vodka. Les légumes d’ordre général sont aussi très appréciés avec de la vodka, notamment les choux. Tous les plats russes, polonais, scandinaves peuvent aussi être assortis à la vodka (koulech, zakouskis, masliata, bigos, …).

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