Ce grand classique irlandais se boit durant l’automne et l’hiver, lors des journées froides et pluvieuses. Le côté réconfortant de ce café au whisky saura vous faire patienter jusqu’au retour des beaux jours !

Ingrédients :

  • 3 cl Irish Whiskey
  • 4 cl Café
  • 2 morceaux Sucre(s) en morceaux
  • Crème fraiche

Préparation du Irish Coffee

1. Réchauffez le verre
  • Plongez une grande tasse transparente (ou une petite chope) dans l’eau chaude afin de la chauffer.

  • Séchez-la et réservez-la sur le côté.

2. Réchauffez le whiskey
  • Faites chauffer l’irish whiskey Paddy avec le sucre. Le mélange doit être très chaud, mais ne doit pas bouillir.

  • Versez l’irish whiskey sucré dans la tasse transparente.

3. Ajoutez le café
  • Rajoutez le café, chaud lui aussi, délicatement pour qu’il ne se mélange pas à l’irish whiskey.

4. Préparez la crème fouettée
  • Dans un récipient, fouettez la crème fraîche à vitesse moyenne.

  • Ajoutez la crème fouettée dans le verre en la déposant avec le dos d’une cuillère.

Conseils de préparation

Saupoudrez le dessus de votre cocktail avec des copeaux de chocolat pour plus de gourmandise !

Plonger votre tasse ou chope dans l'eau chaude permettra d’éviter tout éclatement ultérieur lors du contact entre le verre et le cocktail chaud.

Pour ne pas mélanger whiskey et café, une astuce consiste en l’utilisation d’une cuillère pliée qu’on mettra à la surface du mélange whiskey/sucre pour faire couler le café dessus, en remontant la cuillère progressivement.

L’irish whiskey et le café doivent idéalement être à même température pour que les arômes ressortent bien.

Il est conseillé de fouetter la crème pour qu’elle reste bien en surface, mais d’autres alternatives existent. Vous pouvez utiliser de la crème chantilly, mais le sucre qu’elle contient peut modifier le goût. L’autre possibilité est d’utiliser de la crème liquide, l’important étant alors de procéder avec la cuillère comme pour le café pour qu’elle ne descende pas dans le verre.