Ce grand classique irlandais se boit durant l'automne et l'hiver, lors des journées froides et pluvieuses. Le côté réconfortant de ce café au whisky saura vous faire patienter jusqu'au retour des beaux jours !
Matériel :
Chope
Ingrédients :
5 cl Irish Whiskey West Cork
12 cl Café
2 cl Sirop de canne Canadou
5 cl Crème fraiche
Préparation du Irish Coffee
1. Réchauffez le verre
Plongez une grande tasse transparente (ou une petite chope) dans l’eau chaude afin de la chauffer.
Séchez-la et réservez-la sur le côté.
2. Réchauffez le whiskey
Faites chauffer l’irish whiskey West Cork avec le sirop de canne Canadou. Le mélange doit être très chaud, mais ne doit pas bouillir.
Versez l’irish whiskey sucré dans la tasse transparente.
3. Ajoutez le café
Rajoutez le café, chaud lui aussi, délicatement pour qu’il ne se mélange pas à l’irish whiskey.
4. Préparez la crème fouettée
Dans un récipient, fouettez la crème fraîche à vitesse moyenne.
Ajoutez la crème fouettée dans le verre en la déposant avec le dos d’une cuillère.
5. Servez
Servez votre Irish Coffee et dégustez-le sans attendre !
Conseils de préparation
Saupoudrez le dessus de votre cocktail avec des copeaux de chocolat pour plus de gourmandise !
Plonger votre tasse ou chope dans l'eau chaude permettra d’éviter tout éclatement ultérieur lors du contact entre le verre et le cocktail chaud.
Pour ne pas mélanger whiskey et café, une astuce consiste en l’utilisation d’une cuillère pliée qu’on mettra à la surface du mélange whiskey/sucre pour faire couler le café dessus, en remontant la cuillère progressivement.
L’irish whiskey et le café doivent idéalement être à même température pour que les arômes ressortent bien.
Il est conseillé de fouetter la crème pour qu’elle reste bien en surface, mais d’autres alternatives existent. Vous pouvez utiliser de la crème chantilly, mais le sucre qu’elle contient peut modifier le goût. L’autre possibilité est d’utiliser de la crème liquide, l’important étant alors de procéder avec la cuillère comme pour le café pour qu’elle ne descende pas dans le verre.
Cocktail Whisky - Comment faire un Irish Coffee ?
Ma liste de course
PourPersonnes
5 cl Irish Whiskey West Cork
Où acheter
12 cl Café
2 cl Sirop de canne Canadou
Où acheter
5 cl Crème fraiche
Le saviez-vous ?
Cette recette a été créée dans les années 1940 par Joseph Sheridan, tenancier d’un pub à Foynes, en Irlande. C’est dans l'aéroport de cette ville (premier aéroport européen à l'époque) qu’arrivaient les hydravions ayant traversé l’Atlantique, chargés de militaires qui avaient froid et angoissaient. « Joe » eut donc l’idée de leur concocter une boisson qui les réchaufferait et les revigorerait. La crème liquide permettait aux consommateurs de boire rapidement sans se brûler. La recette, presque perdue, fut recréée en 1952 par le propriétaire du Buena Vista de San Francisco, défié par l’écrivain Stanton Delaplane.