Découvrez la recette de ce cocktail cubain au rhum blanc assez facile à préparer. Cette recette rafraîchissante aux arômes de menthe et de citron vert est idéale pour vos soirées ou apéritifs !

Matériel :

  • Verre à mojito
  • Le pilon
  • Le doseur et le bec verseur
  • Cuillère à mélange

Ingrédients :

  • 4 cl Rhum blanc 40° Saint James
  • 0.5 Citron vert
  • 8 feuilles Menthe fraîche
  • 2 cl Sirop de canne Canadou
  • Eau gazeuse

Préparation du Mojito

1. Ajoutez les feuilles de menthe
  • Dans un verre à Mojito, disposez 6 à 8 feuilles de menthe entières préalablement lavées et essuyées.

2. Coupez le citron
  • Prenez votre demi-citron vert.

  • Coupez-le en dés.

  • Déposez-le dans le verre.

3. Ajoutez du sucre de canne
  • Versez le sirop de canne Canadou dans un verre.

4. Pilez les ingrédients
  • Avec un pilon, écrasez délicatement les dés de citron, la menthe et le sirop de canne afin d’en extraire le jus du citron et le parfum des feuilles de menthe.

5. Ajoutez le rhum
6. Préparez la glace pilée
  • Préparez la glace pilée en déposant les glaçons dans un torchon.

  • Refermez-le.

  • À l’aide d’un pilon, frappez fortement pour casser la glace.

7. Mélangez le tout
  • Ajoutez votre glace pilée dans le verre.

  • Allongez le cocktail avec de l’eau pétillante.

  • Mélangez le cocktail délicatement avant dégustation.

Conseils de préparation

Techniques pour un cocktail inratable

  • Lorsque vous pilez le citron et la menthe, faites-le délicatement pour éviter de les broyer et d'obtenir une saveur amère.
  • Préparez votre glace pilée juste avant de servir votre cocktail pour qu'elle ne fonde pas trop vite.
  • Enfin, mélangez bien avant dégustation pour que les saveurs soient bien réparties.

Comment faire de la glace pilée ?

Si vous n'avez pas de blender, utilisez un rouleau à pâtisserie.

Variantes de la recette

Un twist avec l'Angostura

Si vous êtes à la recherche d'une nouvelle variante, essayez avec de l'Angostura. Originaire de Trinidad et Tobago, cette liqueur est réputée pour ajouter une profondeur et une complexité de saveurs aux cocktails. Ajoutez quelques gouttes de ce bitter après le rhum. Cela donnera à votre Mojito une saveur épicée subtilement. Assurez-vous de bien mélanger avant de servir pour que la liqieur soit répartie uniformément dans votre cocktail.

Au rhum ambré

Pour varier les saveurs de ce cocktail, vous pouvez remplacer le rhum blanc par du rhum ambré. Vous obtiendrez un cocktail au goût légèrement plus fruité avec une touche caramélisée.

Version de Noël

Pour les fêtes de Noël et du Nouvel An, twistez votre Mojito en y ajoutant quelques cranberries ou des graines de grenade, accompagnées d’une petite branche de romarin.

Variantes fruitées

Trois versions fruitées du Mojito sont très populaires : à la fraise, à la framboise et au fruit de la passion.

Au champagne

Il est également fréquent de retrouver sur les cartes des bars des Mojito Royal. Dans cette variante, le Champagne remplace l'eau gazeuse.