Ce cocktail brésilien rafraîchissant est un équilibre entre l’acidité du citron vert et le goût fruité de canne à sucre apporté par la cachaça et le sirop de canne.
Matériel :
Pas de matériel ? Nos solutionsIngrédients :
- 6 cl Cachaça Aguacana
- 2 cl Sirop de canne Canadou
- 1 Citron Vert Frais
Préparation de la Caïpirinha
Lavez le citron puis coupez-le en deux dans le sens de la hauteur.
Enlevez la partie blanche centrale, source d’amertume.
Découpez le citron en petits dés et placez-les dans un verre old fashioned.
Ecrasez à l’aide d’un pilon pour extraire le jus du citron vert.
Mettez des glaçons dans un torchon.
Fermez-le et tapez énergiquement avec le bout d’un rouleau à pâtisserie afin d’obtenir des petits morceaux de glace.
Ajoutez la glace pilée dans le verre.
Versez le sirop de canne Canadou et la cachaça Aguacana.
Mélangez avec une cuillère à mélange et servez avec une paille biodégradable.
Conseils de préparation
Pour réaliser ce cocktail, nous vous conseillons la cachaça Aguacana qui est une eau de vie issue de la fermentation du pur jus de canne. Elle puise son succès dans sa simplicité et dans le célèbre cocktail branché, préparé avec des citrons verts, la Caïpirinha.
Décorez le bord du verre avec une rondelle de citron vert.
Pour déguster une version plus sucrée de la Caïpirinha, il suffit d'ajouter des fruits frais aux dés de citron. Les fraises, les framboises ou la mangue sont ainsi pilées avec le sirop de canne.
La Caïpiroska est la version russe ou polonaise de la Caïpirinha : on remplace le cachaça par de la vodka mais la préparation reste la même.