L’achat de produits « made in France » a de plus en plus le vent en poupe ces dernières années auprès des consommateurs Français. En effet, ils sont toujours plus nombreux à vouloir soutenir l’économie locale et à privilégier le circuit court, afin de maintenir les emplois, d’avoir des produits de meilleure qualité, mais aussi de réduire leur impact environnemental.
Pour célébrer la journée de la gastronomie durable qui a lieu le 18 juin, nous vous avons préparé une sélection de cocktails originaux à base d’ingrédients fabriqués en France ! Découvrez des idées de recettes à base de roquefort, violette, calvados, lavande…
Passionnés de fromage et de roquefort, le cocktail New World est fait pour vous ! Oui vous avez bien lu, il est désormais possible de boire un verre liant les deux savoir-faire français, l’alcool et le fromage.
Le New World est composé de liqueur de Roquefort, de whisky, de crème de cassis et de jus de cranberry.
Ingrédients :
La région bourguignonne est connue mondialement pour sa gastronomie riche en produits : vins, moutarde, escargots… La Bourgogne est également réputée pour sa crème de cassis qui accompagne souvent le Blanc cassis appelé communément le kir (à base de vin blanc) et le kir royal (à base de champagne).
Destination Cocktails vous propose un dérivé de la recette du kir royal : Douceur Printanière. Ce cocktail doux et frais se compose de vin blanc pétillant, de crème de cassis l’Héritier-Guyot, de feuilles de basilic et de framboises.
La Normandie est réputée pour sa production d’alcools produits à base de pommes (à l’exception du poiré, fait de poires, et de la liqueur Bénédictine, mélange de plantes et épices), tels que le cidre, le Pommeau et le Calvados. Plusieurs cocktails à base de calvados et de poiré existent.
Les recettes ont été élaborées par la distillerie Busnel, située dans le Calvados.
Apple Mojito
L’Apple Mojito est un cocktail dans lequel le rhum est remplacé par du calvados et la traditionnelle limonade par du ginger ale.
Ingrédients :
Préparation de l’Apple Mojito
Spritz Normand
Le Spritz Normand porte bien son nom : il contient du calvados avec du poiré. Les deux spiritueux sont agrémentés de rondelles d’orange et d’amer.
Ingrédients
Préparation du Spritz Normand
Le Calvados Tonic est un cocktail très facile à réaliser, prêt en quelques minutes.
Il s’agit simplement de mélanger 3 cl de Calvados avec 7cl de Tonic et d’ajouter des glaçons.
La violette est une fleur emblématique de la région toulousaine. Son parfum est particulièrement apprécié dans les confiseries et autres produits. Dans les cocktails, elle donne un goût et une couleur violette uniques. Le cocktail Aviation allie gin, crème de violette, liqueur de cerise et jus de citron, pour un plaisir gustatif et visuel.
Ingrédients :
Préparation du cocktail Aviation à la violette :
La crème de violette donne au Aviation sa couleur violette caractéristique, tandis que la liqueur de cerise ajoute une touche subtilement sucrée.
Faites entrer la Provence chez vous et dans votre verre avec le cocktail au whisky et ses notes parfumées de lavande Label Lavender !
Ingrédients :
Préparation du Label Lavender :
Votre cocktail est prêt !