Des cocktails avec des produits locaux français

L’achat de produits « made in France » a de plus en plus le vent en poupe ces dernières années auprès des consommateurs Français. En effet, ils sont toujours plus nombreux à vouloir soutenir l’économie locale et à privilégier le circuit court, afin de maintenir les emplois, d’avoir des produits de meilleure qualité, mais aussi de réduire leur impact environnemental.

Pour célébrer la journée de la gastronomie durable qui a lieu le 18 juin, nous vous avons préparé une sélection de cocktails originaux à base d’ingrédients fabriqués en France ! Découvrez des idées de recettes à base de roquefort, violette, calvados, lavande…

L’Aveyron et le roquefort

Passionnés de fromage et de roquefort, le cocktail New World est fait pour vous ! Oui vous avez bien lu, il est désormais possible de boire un verre liant les deux savoir-faire français, l’alcool et le fromage.

Le New World est composé de liqueur de Roquefort, de whisky, de crème de cassis et de jus de cranberry.

Ingrédients : 

  • 3 cl liqueur de Roquefort 
  • 2 cl de whisky
  • 1 cl de crème de Cassis  
  • 3 cl de jus de cranberry
  • Crème de cassis

La Bourgogne et le cassis

La région bourguignonne est connue mondialement pour sa gastronomie riche en produits : vins, moutarde, escargots… La Bourgogne est également réputée pour sa crème de cassis qui accompagne souvent le Blanc cassis appelé communément le kir (à base de vin blanc) et le kir royal (à base de champagne).

Destination Cocktails vous propose un dérivé de la recette du kir royal : Douceur Printanière. Ce cocktail doux et frais se compose de vin blanc pétillant, de crème de cassis l’Héritier-Guyot, de feuilles de basilic et de framboises.

cocktail douceur printaniere avec framboise et menthe verre à pied

 

La Normandie et la pomme

La Normandie est réputée pour sa production d’alcools produits à base de pommes (à l’exception du poiré, fait de poires, et de la liqueur Bénédictine, mélange de plantes et épices), tels que le cidre, le Pommeau et le Calvados. Plusieurs cocktails à base de calvados et de poiré existent.
Les recettes ont été élaborées par la distillerie Busnel, située dans le Calvados.

Apple Mojito

L’Apple Mojito est un cocktail dans lequel le rhum est remplacé par du calvados et la traditionnelle limonade par du ginger ale.

Ingrédients :

  • 4 cl de Calvados
  • 1/2 citron vert coupé en 4
  • 1 cl de sirop de sucre de canne blanc
  • 8 feuilles de menthe
  • 8 cl de Ginger Ale
  • Glace pilée

Préparation de l’Apple Mojito

  1. Prenez un verre long drink.
  2. Ecrasez les feuilles de menthe et le citron vert avec un pilon
  3. Ajoutez le sirop de sucre de canne.
  4. Versez le Calvados
  5. Mettez la glace pilée
  6. Complétez avec le Ginger Ale.

Spritz Normand

Le Spritz Normand porte bien son nom : il contient du calvados avec du poiré. Les deux spiritueux sont agrémentés de rondelles d’orange et d’amer.

Cocktail Spritz

Ingrédients

  • 3 cl de Calvados
  • 3 cl de liqueur amère
  • 10 cl de Poiré
  • 1 ou 2 rondelles d’orange

Préparation du Spritz Normand

  1. Mettre le Calvados et la liqueur amère dans un grand verre à pied.
  2. Allonger ensuite avec du Poiré.
  3. Ajouter quelques glaçons
  4. Décorez avec des rondelles d’orange.

 

Le Calvados Tonic est un cocktail très facile à réaliser, prêt en quelques minutes.
Il s’agit simplement de mélanger 3 cl de Calvados avec 7cl de Tonic et d’ajouter des glaçons.

 

L’Occitanie et la violette

La violette est une fleur emblématique de la région toulousaine. Son parfum est particulièrement apprécié dans les confiseries et autres produits. Dans les cocktails, elle donne un goût et une couleur violette uniques. Le cocktail Aviation allie gin, crème de violette, liqueur de cerise et jus de citron, pour un plaisir gustatif et visuel.

cocktail-aviation

Ingrédients :

  • 4,5 cl de gin
  • 1,5 cl de crème de violette
  • 1,5 cl de liqueur de cerise
  • 2,5 cl de jus de citron frais

Préparation du cocktail Aviation à la violette :

  1. Remplissez un shaker avec des glaçons.
  2. Ajoutez le gin, la crème de violette, la liqueur de cerise et le jus de citron dans le shaker.
  3. Agitez vigoureusement pendant environ 10 à 15 secondes pour bien mélanger les ingrédients et les refroidir.
  4. Filtrez le contenu du shaker dans un verre à cocktail préalablement refroidie.
  5. Décorez éventuellement avec une cerise ou une tranche de citron.

La crème de violette donne au Aviation sa couleur violette caractéristique, tandis que la liqueur de cerise ajoute une touche subtilement sucrée.

La Provence et la lavande

Faites entrer la Provence chez vous et dans votre verre avec le cocktail au whisky et ses notes parfumées de lavande Label Lavender !

Ingrédients :

  • 5 cl de whisky Label 5 Classic Black
  • 2 cl de sirop de lavande
  • 2 cl de jus de citron vert
  • Prosecco
  • Glaçons

Préparation du Label Lavender :

  1. Versez le whisky, le sirop de lavande et le jus de citron vert dans un shaker.
  2. Secouez bien le mélange.
  3. Remplissez votre verre (idéalement un verre ballon) de glaçons.
  4. Versez le mélange dans le verre.
  5. Allongez le cocktail de Prosecco.
  6. Mélangez le tout.
  7. Vous pouvez décorer le verre avec un brin de lavande.

Votre cocktail est prêt !

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