Le made in France, de plus en plus tendance quel que soit le secteur concerné, gagne du terrain dans le milieu de la mixologie. Certains bars choisissent même de proposer une carte composée essentiellement de cocktails élaborés avec des ingrédients 100% français. C’est notamment le cas de Stephen Martin qui a créé son bar « A la Française » en 2014 et a rebaptisé ses cocktails « les Coquetels ».
Whisky, rhum, gin ou encore vodka et apéritifs : entre les producteurs historiques qui étoffent leurs gammes et les nouvelles distilleries qui se sont récemment lancées, l’offre de spiritueux français ne cesse de se développer.
Il est donc très facile pour chaque mixologue d’accéder à des produits « made in France » leur permettant de réaliser toutes les recettes de cocktails qu’ils souhaitent, toujours en étant 100% français. On note d’ailleurs le retour d’apéritifs et eaux-de-vie français anciens sur le devant de la scène des bars à cocktails.
Certains barmen, comme Stephen Martin, vont d’ailleurs aller jusqu’au bout avec son concept de bar français qui recherche à vendre le goût plutôt que l’alcool. Quand il ajoute un alcool, c’est qu’il a une fonction spécifique dans son cocktail. L’objectif n’étant pas de construire son cocktail autour de l’alcool mais l’inverse.
N’attendez plus pour découvrir notre sélection de cocktails à base d’ingrédients français dont certains sont connus mondialement.
L’apéritif St Raphaël représente l’héritage de la période des 30 glorieuses et accompagnait les Français lors de leurs retrouvailles dans les cafés animés.
Fruit du mariage de vins nobles et plantes aromatiques dont le Quinquina, composant clé de la recette du St Raphaël, vous découvrez lors de la dégustation une légère amertume associée à la rondeur du vin. St Raphaël allie désormais tradition et modernité dans ses usages.
Si vous aimez les cocktails rafraîchissants et amers, ce cocktail est fait pour vous ! Il se compose d’une base d’apéritif St Raphaël rouge associé à la gentiane et le gin.
Très simple à réaliser, le St Raph tonic n’est rien d’autre que le subtil mélange de l’apéritif St Raphaël rouge ou ambré avec du tonic (français idéalement tel que le tonic La French S’il vous plait).
Découvrez l’ensemble de nos cocktails à base d’apéritif St-Raphaël :
Dès la fin des années 30, le pastis devient l’apéritif préféré des Français. C’est ainsi qu’est né le pastis Duval élaboré dans les règles de l’art des Pastis. Riche de son héritage, il a su s’imposer comme un apéritif incontournable de France.
Le Pastis Casanis, originaire de Corse, est produit dorénavant à Marseille à partir d’anis vert et de badiane selon une recette gardée depuis plus de 90 ans. Sa recette unique lui confère un goût frais et subtil reconnaissable de l’anis vert.
Mix Pastis Duval et sirop d’orgeat.
Mix Pastis Duval et sirop de menthe
La maison l’Héritier-Guyot est une des premières maisons liquoristes à avoir vu le jour, au cœur de la Bourgogne. Le véritable savoir-faire du terroir dijonnais est mis à l’honneur à travers la fabrication de ces crèmes de fruits de qualité qui apporteront une touche fruitée.
Aujourd’hui, l’usage des crèmes de fruits s’est diversifié. Que cela soit avec de la bière, du vin ou encore en cocktails à base de spiritueux, une infinité de mix est possible.
Apéritif typique français, né en Bourgogne à Dijon, est à l’origine un mélange de crème de cassis avec du vin blanc de Bourgogne aligoté. Il existe également de nombreuses variantes mixant vin ou champagne et les crèmes de fruits.
Semblable au kir, découvrez aussi le Communard est un apéritif bourguignon à base de crème de cassis et vin rouge de Bourgogne.
Normand ou Breton, le cidre est fortement apprécié. Il se déguste lors de diverses occasions, à toute saison, que ce soit seul ou en cocktails. Cette boisson légère au goût acidulé et fruité s’associe facilement à d’autres alcools ou encore à des jus ou crèmes de fruits.
Cocktail doux et floral au cidre relevé par une pointe de Marc de Bourgogne et de crème de violette l’Héritier-Guyot.
La tendance du 100% français bénéficie aussi aux spiritueux français traditionnels comme l’Armagnac, le Cognac, le Calvados ou encore le Marc de Bourgogne plus souvent consommés en digestif à la fin d’un repas.
L’Armagnac et le Cognac, ces deux eaux-de-vie à base de raisin et assez semblables, sont produites en Nouvelle-Aquitaine.
Le Calvados, nectar doré à base de pomme, est le spiritueux normand par excellence. Ses effluves de pommes et de caramel au beurre resteront la marque du bon goût normand.
Le Marc de bourgogne est une eau-de-vie issue de la distillation de marc de raisin qui provient de l’air de Bourgogne viticole.
Ces spiritueux, longtemps considérés comme « ringard » s’offrent aujourd’hui une nouvelle jeunesse en cocktails.
Pour une touche d’exotisme, dégustez le Murmure et chuchotement composé de cognac, de nectar de Litchi Caraïbos, de la crème de mûre L’Héritier-Guyot. Ce cocktail original & 100% français vous fera voyager !
Pour un mélange acidulé et frais, n’hésitez pas à découvrir le Sidecar cocktail ! Ce cocktail à base d’Armagnac se mélange avec une liqueur de Cointreau. Il peut également se twister avec une autre liqueur !
Si vous êtes amateur de pomme, ce cocktail est fait pour vous ! A base de Calvados, il se mélange avec du sirop de pommes, de la liqueur de rhubarbe et du jus de pommes. Ce cocktail fruité saura ravir vos papilles.
Ce cocktail nous vient tout droit du Sud de la France ! On y mélange du vin blanc, du rhum avec du tonic, ainsi que des fruits coupés en petits morceaux. C’est une variante du Punch ou encore de la Sangria ! Pour plus de douceur, nous ajoutons de la vanille et du sucre.
Pétillant et frais, ce cocktail saura vous faire voyager dans le Sud de la France !
Cocktail français né en Anjou mixant Crémant de la Loire, triple Sec, sirop de canne et jus de citron. Cette recette existe sous d’autres variantes avec du Saumure (Soupe Saumuroise) ou du Champagne (Soupe Champenoise).
Le Mimosa aurait été inventé en France à l’hôtel Ritz par le barman Frank Meier. Ce cocktail frais et raffiné, connu pour être servi lors d’un brunch, mélange tout simplement du champagne avec du jus d’orange pressé.
Cocktail à base de bière le plus réputé, on le retrouve souvent sur les tables des terrasses françaises. Il se prépare avec de la bière blonde, du sirop de grenadine et de la limonade.