La tendance du manger mieux et plus sain oblige également la mixologie à s’y adapter. Boire moins alcoolisé, moins sucré et local est une demande générale des consommateurs.
Les cocktails des beaux jours répondent ainsi à ces nouvelles habitudes de consommation.
Le Kombucha, est le nouvel ingrédient qui s’invite dans les bars à cocktails et qui s’inscrit dans cette nouvelle démarche !
Le Kombucha est une boisson fermentée à base de thé, d’eau, de sucre, de culture symbiotique de bactéries et de levures. Cette boisson est consommée depuis plus de 2 000 ans en Chine, en Russie ou encore en Mongolie comme « remède naturel ».
Le mot français « Kombucha » vient du Russe qui signifie « Algue de thé ». Mais au Japon ou en Chine, cette boisson est connue sous un nom différent le « champignon de thé ».
Le Kombucha commence à gagner en popularité depuis quelques années grâce à ses différentes vertus et ses multiples façons de le consommer. Il possède des vertus désaltérantes et aiderait à la digestion et à l’élimination des toxines présentes dans notre corps.
Vous pouvez ajouter au Kombucha du jus, des épices ou encore des fruits pour rehausser son goût. En effet, il peut se décliner en multiples saveurs. Vous pouvez trouver du Kombucha au curcuma, au gingembre ou encore à la menthe et au citron vert.
Il existe différentes marques dont Refeel Kombucha, française et bio, infusée au thé vert Sencha et qui se décline en 4 saveurs.
Pour les plus courageux, vous pouvez essayer de réaliser votre Kombucha maison ! Il vous suffit de choisir un thé noir ou vert, d’y ajouter une souche de Kombucha que vous trouverez facilement dans les magasins Bio ou sur internet et de le parfumer avec l’arôme de votre choix !
Voici une recette simplifiée de Kombucha :
Astuce : Conservez 25 cl de Kombucha pour faire office de démarreur lors de la prochaine brassée.
Selon votre préférence, vous pouvez consommer directement votre Kombucha ou le laisser fermenter encore un peu en bouteille à température ambiante pendant 2 jours pour renforcer le pétillement.
En mixologie, le Kombucha est un ingrédient qui permet de revisiter des cocktails grands classiques comme le Gin tonic, le Mojito ou encore le Moscow Mule et de réaliser des cocktails très originaux.
C’est donc un ingrédient naturel et sain qui apportera à vos cocktails du caractère avec un parfum légèrement acidulé et un léger pétillant. Trois fois moins sucré que les sodas, c’est une véritable alternative aux sodas qui s’accorde parfaitement avec les alcools et peut donc être utilisé dans l’élaboration de nombreux cocktails.
Le Kombucha s’inscrit également dans la tendance du « Low or No Alcohol » car il s’intègre aussi bien dans de délicieux cocktails avec alcool ou sans alcool, à l’instar des mocktails.
Avant d’ajouter votre Kombucha dans un cocktail, il faut connaître quelques petites astuces ! Cet ingrédient peut avoir différentes saveurs selon son processus de fabrication. Il est donc important de le goûter et de l’ajouter en dernier dans le cocktail pour garder tous ces bienfaits. Le Kombucha, légèrement acide naturellement, se mariera parfaitement dans des cocktails acidulés comme une Margarita ou un Kamikaze.
Découvrez aussi ce cocktail frais alliant la douceur du jus de clémentine à l’acidité du Kombucha, relevé d’une touche de gingembre pour apporter du peps. : Le Gin’N’Ko