Recette Canisse

Rafraîchissant
Verre Old fashioned
cocktail-canisse
NOTEZ CE COCKTAIL

Ingrédients :

- 4 cl d'anisette
- 2 cl de crème de cassis
- Eau plate
- Glaçons

Comment préparer un Canisse, cocktail anisé aux notes de cassis ?

Dans un verre old fashioned ou short drink rempli de glaçons, versez 4 cl d’anisette et 2 cl de crème de cassis.

Allongez d’eau plate à votre convenance.

Mélangez à l’aide d’une cuillère à mélange puis dégustez frais.

Conseils de préparation

Décorez votre verre avec des fruits rouges, fraises ou framboises.

Les amateurs de cet apéritif anisé ajoutent plutôt les glaçons une fois le mélange fait.
Ce cocktail est particulièrement fruité. Vous pouvez varier les préparations en utilisant d'autres crèmes de fruits. Ainsi, avec de la crème de fraise, on obtient un Roseline. Et en remplaçant la crème de cassis par du curaçao, la fameuse liqueur bleue à bas d'écorces d'orange, on prépare pour ses convives un Barbarie.

Si vous avez envie de saveurs plus fruitées, mélangez l'anisette à 2 cl de crème de pêche et 4 cl de nectar de goyave pour déguster un Exotique.

MA LISTE DE COURSES

Pour personne(s)
4 cl Anisette
Où acheter
2 cl Crème de cassis noir
Eau

Le saviez-vous ?

L'anisette c'est l'apéritif emblématique de Pieds noirs d'Algérie. Mais avant d'être une boisson alcoolisée, l'anisette avait des valeurs thérapeutiques. Importée en Algérie par les Maltais vers 1830, cette liqueur est fabriquée par distillation de fenouil sauvage. Et elle permet de lutter contre le paludisme, mais aussi les gastrites, nausées et autres infections dentaires. L'Armée d'Afrique la distribue d'ailleurs sans compter à ses soldats.
Dans les années 1870, les espagnols frères Gras commencent à produire l'anisette apéritive à base d'anis étoilé. Une dizaine d'années plus tard, deux autres frères, Pascual et Manuel Liminana, également originaires d'Espagne, se lancent aussi dans la fabrication d'anisette et créent leur marque. D'autres familles s'engouffreront dans le créneau.
Interdite en 1915 comme l'absinthe, l'anisette revient vers 1920 mais ne devra pas dépasser les 45 °. Dans les années 1950, l'anisette est incontournable dans les foyers des Français d'Algérie.
QUIZ DESTINATION COCKTAILS
Tentez de gagner nos livres de cocktails !

Pourquoi s’inscrire à la newsletter de Destination Cocktails ?

Chaque mois, recevez nos idées recettes, conseils et offres exclusives.
Devenez un expert du cocktail !
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.

Centre de préférences de confidentialité

    Essentials

    Les cookies essentiels sont nécessaires pour que vous puissiez naviguer sur un site Internet et utiliser ses fonctions. Sans ces cookies, les fonctionnalités ne peuvent pas être assurées.

    cookie-agreed, PHPSESSID, age, _icl_current_language, wordpress_test_cookie, wordpress_logged_in_299a57ce1e5

    Analytics

    Afin d'améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver les informations de visites en vue d'optimiser les fonctionnalités et les contenus et d’adapter le contenu à vos centres d'intérêt.
    Sélectionnez votre choix en cliquant sur le bouton ON/OFF et cliquez sur «Sauvegarder mes préférences » pour le valider.
    Vous pouvez à tout moment consulter notre page Cookies et Politique de Confidentialité. pour plus d'informations.
    L’ensemble des données utilisées sont anonymes.

    _gat_UA-22689821-1, __unam, _ga, _gid