L’eggnog appelé également lait de poule, est un cocktail traditionnel qui fait partie intégrante des fêtes de fin d’année, notamment durant les fêtes de Noël et le Nouvel An. Ce cocktail crémeux et réconfortant combine œufs, lait, sucre et épices, offrant une expérience gustative riche et veloutée.

Matériel :

  • Verre old fashioned/Verre à whisky

Ingrédients :

  • 25 cl de Rhum ambré des îles Old Nick
  • 50 cl de Lait
  • 25 cl de Crème fraiche
  • 4 Œuf(s)
  • 50 g de Sucre roux
  • 1 c. à café Cannelle

Préparation du Eggnog

1. Mélangez les jaunes d'œufs et le sucre
  • Cassez les œufs tout en séparant les blancs des jaunes dans deux récipients différents.

  • Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance homogène.

2. Ajoutez les ingrédients
  • Versez la crème fraîche, la cannelle et le lait dans le mélange jaunes d’œufs/sucre. Mélangez le tout.

3. Ajoutez les blancs d'œufs
  • Montez les blancs d’œufs en neige.

  • Ajoutez les blancs d’œufs aux autres ingrédients puis mélangez.

4. Versez le rhum
5. Laissez poser
  • Laissez poser le cocktail au réfrigérateur au minimum une heure, jusqu’au moment de servir.

  • Avant de servir, mélangez le cocktail une dernière fois puis versez dans des verres short drink type old fashioned. A déguster chaud ou froid !

Conseils de préparation

Attention, cette recette est pour 6 personnes environ.

La recette de la boisson Eggnog varie beaucoup selon les goûts :


  • Il est possible de remplacer le rhum par du cognac, du brandy ou de le réaliser sans alcool.

  • La cannelle est optionnelle et peut être remplacée par de la muscade.

  • Pour encore plus de goûts, le Lait de Poule peut être agrémenté d'un peu de vanille.

  • D'autres variantes ne contiennent pas de blancs d'œufs.

  • Vous pouvez remplacer le lait par du lait d'amande ou du lait de coco pour une touche plus exotique ou pour les personnes intolérantes au lactose.