Ce mélange délicieux est à base de rhum, de brandy, de lait et d’une préparation crémeuse à base d’œuf. Ce cocktail est un incontournable de la saison hivernale et des fêtes de Noël, particulièrement aux Etats-Unis. Découvrez comment le préparer.

Ingrédients :

  • 1 cl de Rhum ambré des îles Old Nick
  • 1 cl de Cognac Courcel
  • 0 Jaune(s) d'œuf
  • 5 cl de Lait
  • 0,5 Blanc(s) d'oeuf
  • 2 g de Sucre en poudre
  • 1 pincée de Noix de muscade
  • 1 pincée de Cannelle

Préparation du Cocktail Tom et Jerry

1. Séparez les œufs
  • Séparez le blanc et le jaune d’œuf

  • Conservez-les dans des récipients séparés pour une utilisation ultérieure.

2. Préparez la base crémeuse
  • Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf avec le sucre fin.

  • Battez jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et mousseuse.

  • Ajoutez une pincée de cannelle et de noix de muscade.

3. Montez le blanc en neige
  • Dans un autre bol, battez le blanc d’œuf jusqu’à ce qu’il soit très ferme.

  • Incorporez délicatement le blanc au mélange de jaunes d’œufs pour conserver la légèreté de la préparation.

4. Faites chauffer du lait
  • Prenez une casserole et faite chauffer le lait (vous pouvez aussi le faire chauffer au micro-ondes). Attention à ne pas le faire bouillir.

5. Assemblez les ingrédients
  • Dans un verre résistant à la chaleur, versez le rhum et le cognac courcel

  • Ajoutez le mélange à base d’oeufs.

  • Versez le lait chaud par dessus en remuant doucement.

6. Décorez et servez
  • Saupoudrez le dessus du cocktail avec une pincée de noix de muscade.

  • Ajoutez un bâton de cannelle en décoration.

  • Servez immédiatement et dégustez bien chaud.

Conseils de préparation

Comment sublimer votre cocktail Tom and Jerry ?


Quelle garniture utiliser ?


Pour une présentation optimale, saupoudrez un peu de cannelle ou de noix de muscade sur le dessus. Vous pouvez aussi décorer le bord de votre verre avec une tranche d'orange pour ajouter une touche de couleur et un parfum agréable.

Quels spiritueux choisir ?


Le choix du rhum et du cognac est crucial. Optez pour des spiritueux de bonne qualité afin de sublimer les saveurs de votre cocktail. Si vous préférez une version plus légère, réduisez légèrement la quantité de rhum et de brandy.

Quel type de lait privilégier ?


Le lait entier apportera une texture riche et crémeuse, tandis qu’un lait écrémé ou demi-écrémé rendra le cocktail plus léger. Assurez-vous de chauffer le lait à une température idéale : il doit être chaud, mais non brûlant.

Astuces pour une préparation réussie


Température des ingrédients


Veillez à ce que tous vos ingrédients soient à température ambiante avant de commencer. Cela facilitera l’incorporation du blanc d'œuf dans le mélange et garantira une texture homogène.