Le Bartenders Society aura lieu cette année, en 2024 dans un endroit magique ! Découvrez ce lieu parisien ainsi que les barmen finalistes qui y présenteront leurs cocktails.

Qu’est-ce que The Bartenders Society ?

« The Bartenders Society » est un concours annuel gratuit de mixologie organisé par BLMHD, la division CHR (Café-hôtel-restaurant) du groupe français de spiritueux La Martiniquaise-Bardinet-Marie Brizard.

La compétition est ouverte aux barmen professionnels de 18 pays. Parmi eux la Grèce, la Corée du Sud, le Pérou, l’Allemagne, le Canada, la France métropolitaine, la Martinique, et plein d’autres encore.

Cette compétition se déroule en deux phases : d’abord, un concours national se déroule dans chaque pays participant, mettant en compétition les talents les plus prometteurs à l’échelle nationale. Ensuite vient les deux grandes finales à Paris, une finale France et une finale Internationale où se réunissent les gagnants des différentes nations (dont les trois premiers finalistes France) pour un ultime affrontement.

Chaque barman doit proposer un cocktail avec alcool composé au minimum de l’un des rhums Saint James, et un cocktail low ou sans alcool avec un jus de fruit Caraïbos et/ou une liqueur Marie Brizard, qu’il doit réaliser dans un temps imparti.

Un jury est présent pour juger le cocktail et la prestation. Le jury est présidé par Matthias Giroud, co-fondateur de L’Alchimiste Group et chef mixologue de renommée internationale.

 

Le thème de l’édition 2024 de The Bartenders Society

Cette année est la 9ème édition de The Bartenders Society et les professionnels doivent s’affronter autour d’un seul et même thème : le futur.

La thématique exacte est « Inspirer les futurs bartenders, Imaginer la mixologie de demain ». Ce thème du futur clôture la trilogie des derniers concours qui était sur le temps. En 2023, les barmen avaient dû proposer des cocktails en lien avec le passé.

Les participants ont pu s’inspirer de quatre volets :

  • intelligence artificielle et nouvelles technologies ;
  • écologie : comme les précédentes années, le 1er concours international de cocktails et soft cocktails souhaite mettre l’accent sur des pratiques écoresponsables telles que l’utilisation de produits locaux, la minimisation des déchets, et l’économie d’eau ;
  • santé et bien-être ;
  • expériences et nouveaux modes de dégustation.

 

Quand et où auront lieu les finales France et Internationale de The Bartenders Society 2024 ?

The Bartenders Society 2024 aura lieu une nouvelle fois dans un endroit somptueux : à l’Aquarium de Paris !

Ce lieu a été choisi car il représente parfaitement l’une des thématiques du concours : la durabilité et la préservation des ressources. L’Aquarium de Paris, avec ses grands bassins dédiés à la vie sous-marine, incarne à la fois la fragilité et la beauté de l’écosystème marin, rappelant l’importance de préserver l’environnement.

La finale France aura lieu lundi 18 novembre 2024, et la finale internationale sera organisée le lendemain, mardi 19 novembre.

Nous saurons donc très bientôt qui seront les successeurs de Benoît Bouillard, vainqueur de la finale française, et de Boris Blanc, vainqueur de la finale internationale.

 

Les finalistes français du Bartenders Society 2024

La finale française compte 12 participants sélectionnés lors des concours régionaux :

  • David BESSOU (O’Malley – Marseille)
  • Charles-Henri BRUN (Les Berthom – Nancy)
  • Kevin CARLIER (Les Elixirs – La Flèche)
  • Stephen FARGIER (Cactus Bar – Lyon)
  • Benoît GUERIN (Le Santeuil Café – Nantes)
  • Julie GUBERT (La Rhumerie – Paris)
  • Klervi LAURENT (Ti Beudeff – Île de Groix)
  • Bastien LESACHEY (Hôtel de la Marine – Barneville-Carteret)
  • Fabien NIOLLON (My Beers – Cabriès)
  • Yoann PEFFER (Le Café des Bains – Saint-Raphaël)
  • Paul PERENNES (Le Comptoir de Noé – Hyères)
  • Stanislas STOMMA (Solera – Paris)

Le vainqueur se verra offrir un voyage en Martinique, et le statut d’ambassadeur du concours France pendant 1 an.

 

Les finalistes internationaux de The Bartenders Society 2024

  • Richard ALHASSAN (Ghana)
  • Filipe Manuel ASSIS SUSTELO (Portugal)
  • Christophe DAUDIGNY (Danemark)
  • Francesco DRAGO (Italie)
  • Manos GIALEDAKIS (Grèce)
  • Christian GRANERT (Allemagne)
  • Justin LEVAUGHN (Etats-Unis)
  • Jonathan PREVOST (Suisse)
  • Dawid PYTKOWSKI (Pologne)
  • Ned RATCLIFFE (Royaume-Uni)
  • Dimitri SAINT-AIMÉ (Martinique)
  • Samuel TREMBLAY (Canada)
  • Joeri VISSER (Belgique)
  • Camila ZANGARI (Espagne)

Le vainqueur de la finale internationale (qui comprendra également les 3 finalistes français) remportera 2 000€.

Pour plus d’informations concernant The Bartenders Society, vous pouvez visiter le site du concours international ou consulter le site de BLMHD pour la compétition française.

Vous aimerez aussi

cocktail fruité blow out au rhum, à la liqueur coco-ananas et au nectar de maracujà

Recette Blow Out

Rhum ambré + Liqueur ananas-coco
Difficulté
cocktail fruité one hundred, au whisky et à la liqueur de poire

Recette One Hundred

Scotch Whisky + Liqueur de poire
Difficulté
cocktail au très vieux rhum, ananas et sirop d'orgeat à la vanille

Recette Hula Girl

Très vieux rhum + Bitter
Difficulté
cocktail bio au rhum blanc bio saint james servi selon rituel du thé

Recette Bio tea James

Rhum blanc bio + Eau
Difficulté

Pour aller plus loin

Site internet réservé à des personnes majeures

L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.

Centre de préférences de confidentialité

Essentials

Analytics