Comment bien déguster les spiritueux et les cocktails ?

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Lorsque l’on parle de spiritueux ou de cocktails, la dégustation doit se faire selon certaines règles d’or. Réaliser un cocktail avec les quantités optimales ou choisir le meilleur spiritueux ne suffit pas pour une bonne dégustation. En effet, le choix de l’horaire de dégustation, de la température des ingrédients et le choix du verre sont autant d’éléments qui vous aideront à déguster dans les meilleures conditions. On a décidé de vous dévoiler les meilleurs conseils pour faire de vous un véritable expert de la dégustation !

1. Choisir le moment de dégustation

Tous les alcools et donc tous les cocktails ne sont pas propices aux même horaires de dégustation. Il faut donc, avant tout, choisir son cocktail en fonction de l’heure à laquelle la dégustation est prévue.

En apéritif, préférez les spiritueux légers ou les cocktails frais et fruités. Plus légers, ils vont vous permettre de débuter le repas de la meilleure des façons.

En digestif, vous pourrez opter pour des cocktails plus corsés et puissants. Dans cette catégorie, vous retrouverez les cocktails à base de whisky comme le Old fashioned ou le cocktail emblématique du rhum blanc agricole: le Ti’punch.

En outre, on apprécie également les cocktails lors des soirées festives. Choisissez-les en fonction de vos invités et en adéquation avec le thème de votre soirée, aussi bien au niveau du goût que de leur présentation. Retrouvez nos idées de soirées à thèmedans notre rubrique dédiée.

Vous pouvez évidemment déguster vos cocktails et spiritueux à l’heure que vous souhaitez selon vos goûts mais toujours avec modération.

Maintenant que vous savez quels cocktails sont adaptés, laissez-nous vous guider pour choisir le verre idéal.

2. Choisir son verre

Il existe une multitude de types de verres, alors comment faire pour choisir celui qui sera adapté à votre cocktail ? Tout d’abord, préférez un verre de petite contenance pour des cocktails « court »et donc fort en alcool et un verre plus grand pour des cocktails « allongés », plus faibles en alcool généralement.

Le verre à shot est adapté à des alcools forts ou des « shooters » comme son nom l’indique. De même, un verre Old Fashioned est utilisé pour les cocktails corsés, le plus souvent à base de whisky. Dans la catégorie des verres destinés aux cocktails à forte teneur en alcool, on retrouve aussi le verre à ti’punch principalement utilisé pour servir le cocktail éponyme.

Si vous souhaitez déguster un cocktail frais et révélant toutes ses saveurs, vous pouvez opter pour un verre à cocktail. Ces verres au long pied permettent de garder le cocktail frais plus longtemps (car on ne le réchauffe pas avec notre main) et le large buvant permet de révéler les arômes. Il est le verre de prédilection du célèbre Martini.

La coupe, verre  à large encolure et peu profond est idéale pour les cocktails au champagne et les cocktails subtils sans glaçon. Pour des cocktails rafraîchissants avec glaçons, optez plutôt pour un verre piscine, plus pratique avec  sa grande contenance. Celui-ci est idéal pour servir le célèbre Gin tonic.

Les verres à vin sont, comme leur nom l’indique, utilisés pour les cocktails à base de vin tranquille ou effervescent (ex : Communard, Spritz). Leur pied permet de ne pas réchauffer le liquide et l’encolure de l’oxygéner. Si vous voulez déguster comme un professionnel, il existe différentes formes et tailles de verres en fonction du type de vin et du cépage.

Pour des cocktails frais, fruités, où les glaçons occupent une place importante, choisissez le verre Tumbler ou le verre Tiki pour un cocktail aux saveurs Polynésiennes.

Enfin, pour des cocktails à partager en grande quantité tels que le punch ou la sangria, préparez-les directement dans une vasque.

Vous êtes presque prêt pour déguster un cocktail comme un professionnel et pour pouvoir révéler tous ses arômes.

3. Choisir la température de dégustation

La température de dégustation va vous permettre d’apprécier votre boisson à sa juste valeur. Une fois encore, tout dépend de votre cocktail.

La science nous explique facilement que les glaçons atténuent les saveurs. Mais cela ne veut pas dire qu’il ne faut pas en utiliser.

Pour déguster un rhum vieux ou un whisky, évitez d’ajouter un glaçon d’eau qui, en plus de trop rafraîchir, va surtout diluer votre spiritueux. Il vaut mieux soit les déguster avec une pierre à whisky, soit à température ambiante. Lorsque l’on vous suggère de déguster un cocktail à température ambiante, celle-ci se situe entre 18 et 20° Celsius.

Pour de nombreux cocktails, surtout les cocktails à base de fruits ou de jus de fruits, il est préférable de les servir frais. Pour cela, vous pouvez rafraîchir les boissons au réfrigérateur avant la préparation. Cela vous évite la dilution avec les glaçons mais vous procure une sensation rafraichissante. Vous pouvez aussi réaliser votre cocktail dans un shaker rempli de glaçons, aidant à refroidir rapidement le contenant. Il suffit ensuite de filtrer lors du service pour ne pas avoir de glaçons dans le verre.

Vous êtes maintenant formés pour déguster vos spiritueux et les cocktails associés comme un pro. Vous allez donc profiter de toutes les saveurs agréables de ces préparations variées et complexes.

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