Ce cocktail typique mexicain unique et rafraîchissant est parfait pour les amateurs de bière et de boissons salées et épicées. Ce mélange de bière, de jus de citron vert, de sauces et d’épices est idéal pour les journées ensoleillées.

Matériel :

  • Chope
  • Cuillère à mélange

Ingrédients :

  • 25 cl Bière blonde/blanche
  • 1 Citron vert
  • 1 c à s Sauce Worcestershire
  • 3 gouttes Sauce pimentée
  • 1 c à c Sel
  • 1 pincée(s) Piment rouge

Préparation du Michelada

1. Givrez le verre
  • Humidifiez le bord du verre avec un quartier de citron vert.

  • Trempez-le dans du sel et du piment de cayenne pour givrer le bord.

2. Mélangez les ingrédients
  • Pressez le citron vert dans le verre, puis ajoutez la sauce Worcestershire, la sauce piquante, et le reste de sel.

  • Remplissez le verre à moitié avec des glaçons si vous le souhaitez.

  • Versez la bière blonde bien fraîche lentement dans le verre en mélangeant doucement avec une cuillère à mélange.

Conseils de préparation

Décoration du Michelada


Vous pouvez finaliser la présentation de vos verres avec une tranche de citron vert.

Quels types de bière sont les meilleurs pour préparer une Michelada ?


Bien que toute bière blonde puisse être utilisée pour préparer cette boisson, les bières mexicaines légères comme la Corona, la Modelo ou la Pacifico sont particulièrement recommandées. Leur saveur douce et rafraîchissante se marie parfaitement avec les ingrédients épicés et acidulés de ce mélange.

Les variantes courantes au Mexique


La recette de ce cocktail mexicain peut différer selon les régions :

Version du Nord du Mexique


Dans les régions du nord du Mexique, elle est souvent préparée avec des bières plus légères et de la sauce piquante, mais sans jus de tomate. Elle est généralement plus épicée et moins sucrée que les autres versions.

Version du Sud du Mexique


Dans le sud du Mexique, cette boisson inclut souvent du jus de tomate (Michelada roja) ou de Clamato (jus à base de tomate, bouillon de palourde et d'épices, qui donne un Michelada cubana), ce qui lui donne une saveur plus riche et plus complexe. Cette version est également plus douce et moins épicée.

La touche de la côte Est du Mexique


Sur la côte est du Mexique, on peut inclure des ingrédients locaux comme le jus de tamarin ou de goyave. Ces ajouts donnent à la boisson une saveur unique et exotique qui reflète les produits de la région.

La Michelada aux fruits de mer


Certains courageux apprécient la Michelada accompagnée de fruits de mer tel que l'on pourrait le faire avec un Bloody Mary. Ce sont généralement des crevettes qui sont ajoutées à cette boisson épicée.