Boisson chaude emblématique de l’hiver et des marchés de Noël, le Vin Chaud et ses saveurs épicées et fruitées est naturellement réconfortant.

Matériel :

  • Chope

Ingrédients :

  • 75 cl de Vin rouge
  • 1 Orange
  • 1 citron jaune
  • 150 g de Sucre roux
  • 2 Bâton de cannelle
  • 1 Anis étoilé
  • 2 Clou de girofle
  • 1 pincée(s) de Noix de muscade

Préparation du Vin Chaud

1. Faites infuser les épices dans le vin
  • Dans une casserole, versez le vin rouge sans le porter à ébullition.

  • Râpez des zestes d’orange et de citron et ajoutez-les dans la casserole.

  • Ajoutez le sucre roux, les bâtons de cannelle, les clous de girofle, la noix de muscade et l’anis étoilé.

  • Laissez mijoter pendant 25 minutes à feu doux.

2. Servez
  • Versez le Vin Chaud dans des chopes en filtrant le mélange.

  • A servir bien chaud !

Conseils de préparation

Recette pour 4-6 personnes.

Quel vin pour faire un Vin Chaud ?


Optez pour un vin rouge jeune, fruité et léger, issu de cépages comme le Merlot, le Grenache ou la Syrah. Les vins des régions du Languedoc, de Bordeaux ou du Sud-Ouest conviennent parfaitement. Inutile de choisir un vin coûteux, car les épices et les agrumes en masqueront les subtilités.

Est-ce que le Vin Chaud doit bouillir ?


Non, le Vin Chaud ne doit jamais bouillir. Porter le vin à ébullition peut altérer ses arômes et brûler l’alcool, ce qui donnerait une saveur amère et déséquilibrée. Chauffez-le doucement à feu doux ou moyen (en maintenant une température inférieure à 80 °C).


Quelles sont les épices du Vin Chaud ?


Les épices classiques du Vin Chaud comprennent la cannelle, le clou de girofle, l’anis étoilé et la noix de muscade. Certaines recettes ajoutent également une touche de gingembre, de cardamome ou même de vanille pour enrichir les arômes. Ces épices apportent chaleur et profondeur à la boisson.

Quelle quantité d'épices par bouteille de vin ?


Pour une bouteille de 75 cl, utilisez 2 bâtons de cannelle, 1 anis étoilé, 2 clous de girofle et une pincée de noix de muscade râpée. Vous pouvez ajuster selon vos goûts pour obtenir un équilibre parfait entre les saveurs épicées et fruitées.

Comment enlever l'amertume du Vin Chaud ?


Si votre Vin Chaud est trop amer, ajoutez une cuillère à soupe de miel ou un peu de sucre roux supplémentaire. Vous pouvez aussi réduire la quantité de zeste d’agrumes ou retirer les épices après 15 à 20 minutes de cuisson pour éviter une infusion trop intense.

Comment garder le Vin Chaud au chaud lors d'une fête ?


Utilisez une mijoteuse, une casserole avec réchaud ou une carafe thermos pour maintenir le Vin Chaud à température idéale. Évitez de le laisser sur le feu, même à basse température, pour ne pas altérer ses arômes.

Comment conserver le Vin Chaud ? 


Le Vin Chaud peut être conservé au frais durant 2 à 3 jours. Réchauffez-le doucement avant de le servir.