Les cocktails ne sont pas uniquement réservés aux alcools forts. En retrait depuis quelques années, le vin revient sur le devant de la scène sous forme de cocktails. Nous avons décidé de vous faire découvrir cette nouveauté.

Pourquoi le vin attire les mixologues ?

Nous avons pour habitude de déguster le vin seul ou en accompagnement d’un repas. Mais la plupart du temps, il n’est jamais mélangé à d’autres ingrédients. On apprécie celui-ci pour ses arômes riches qui se suffisent à eux-mêmes. Mais depuis une dizaine d’années, la tendance est aux cocktails, à la mixologie et avec eux les bars à cocktails. Et dans ces lieux, difficile d’imaginer le vin se faire une place.

Mais cette tendance est telle que les vins ont su séduire les bartenders et mixologues. En effet, ces derniers sont à la recherche constante de nouvelles imaginations et de nouvelles saveurs. Or, le vin se prête parfaitement à ce jeu-là puisqu’il offre de nombreux arômes et goûts différents.

Par ailleurs, le vin possède un degré d’alcool par volume assez faible (en dessous de 15%) qui se prête parfaitement à la réalisation de cocktails « low-ABV » (cocktails à faible teneur en alcool), très tendances cette année.

Le vin est donc aujourd’hui la base de nombreux cocktails, dont certains très populaires.

Quels sont les vins qui se marient le mieux en cocktail ?

Lorsque l’on pense aux cocktails à base de vin, on imagine rapidement le célèbre « blanc cassis », mélange de vin blanc et de liqueur de cassis. En effet, le vin blanc se marie parfaitement et simplement avec des liqueurs de fruits.

Le vin rosé est également très présent en cocktails. Il peut être un élément important si vous souhaitez réaliser des cocktails rafraîchissants l’été. Ainsi, on peut marier le rosé avec des crèmes de fruits tel que le pamplemousse mais aussi avec des alcools forts pour des cocktails un peu plus corsés.

Quant au vin rouge, c’est celui qui semble à première vue le plus difficile à mixer. En effet, ce vin est réputé pour ses notes aromatiques prononcées qui en font un ingrédient difficile à mixer. Mais il ne faut pas oublier qu’il est le vin de base de la célèbre Sangria, cocktail espagnol estival très populaire ou encore du populaire Communard avec de la crème de cassis.

Enfin, les vins les plus appréciés en cocktails sont les vins effervescents. Ceux-ci profitent de la tendance autour des cocktails pétillants pour s’imposer dans l’univers de la mixologie. Ainsi, le Prosecco est un ingrédient indispensable de nombreux cocktails dont le fameux Spritz ou encore le Hugo. Le champagne est également souvent de la partie pour des cocktails plus « festifs » lors de moments d’exception.

Vous l’avez compris, vous pouvez mixer tous les types de vins à condition de les marier aux bons ingrédients. Si vous souhaitez essayer de réaliser des cocktails au vin, nous vous proposons une sélection de cocktails tendances.

Le blanc-cassis
L’incontournable cocktail

recette de cocktail blanc cassis à base de vin et de crème de fruits au cassis

 

La Luxury Sangria

cocktail-luxury-sangria-cocktail-et-summer-body

C’est un cocktail incontournable de l’été. La Sangria est élaborée à base de vin rouge et de différents jus et morceaux de fruits créant un cocktail fruité et rafraichissant.

 

Le punch rosé

Cette recette de punch est également idéale pour un apéritif d’été. Preuve que l’on peut réaliser un cocktail à base d’alcool fort et de vin, ce punch mixe du gin et du vin rosé à de nombreux autres fruits.

 

Le Parfum Gourmand

parfum-gourmand-cocktail

Nous vous proposons une recette immanquable et simple à réaliser avec le Parfum Gourmand. Blanc cassis revisité, ajoutez des feuilles de menthe à votre mélange pour y apporter une pointe de peps en plus.

 

La Soupe Champenoise

cocktail-soupe-champenoise

Enfin, savourez un cocktail au champagne à partager avec vos proches. Ce cocktail à base de champagne et de Triple Sec est idéal pour partager des moments d’exception.

Vous aimerez aussi

Recette Comme une Fleur

Prosecco Perlino Extra-Dry + Sirop de fleur de sureau
Difficulté

Recette Litchi Cooler

Prosecco Perlino Extra-Dry + Nectar de litchi
Difficulté

Recette Mojito Auvergnat

Gentiane + Champagne
Difficulté

Recette Rosé Pamplemousse

Crème de pamplemousse + Vin rosé
Difficulté

Pour aller plus loin

Site internet réservé à des personnes majeures

L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.

Centre de préférences de confidentialité

Essentials

Analytics