Les glaçons sont incontournables lors de la préparation de vos cocktails. Seul hic, en fondant, ils apportent de l’eau supplémentaire qui dilue le mélange. DestinationCocktails.fr vous apporte la solution pour dire stop aux cocktails à l’eau !

Quand avoir recours à cette technique ?

Cette technique s’applique notamment :

  • Pour les cocktails servis sans glaçons, c’est-à-dire pour lesquels la glace est utilisée seulement pour rafraîchir la boisson au moment de la préparation.
  • Pour tous les cocktails servis avec glaçons et préparés dans un verre à mélange, ceux qui ne nécessitent pas l’utilisation d’un shaker.

Le secret des bartenders pour limiter l’eau dans les cocktails

Lorsque l’on sort des glaçons de la machine, une très fine pellicule de glace les recouvre. Celle-ci fond extrêmement vite ce qui provoque un ajout d’eau considérable à votre cocktail. Une technique peut donc être utilisée pour enlever cette pellicule :

Placez les glaçons dans un grand verre à mélange puis « stirrez », c’est-à-dire, faites tourner les glaçons dans le verre à l’aide de la cuillère à mélange pendant à peu près 30 secondes. Cette action va permettre à la fine pellicule de fondre. On pourra ainsi extraire l’eau à l’aide d’une passoire à cocktail. Vous pourrez ensuite y ajouter les ingrédients qui composent le cocktail.

Vous savez maintenant tout pour pouvoir réaliser un cocktail parfait en évitant que vos alcools et jus ne soient dilués par l’excès d’eau.

Découvrez également notre article sur les glaçons élégants !

Retrouvez notre sélection de recette pour lesquelles vous pourrez utiliser cette technique :

Vous aimerez aussi

Cocktail Margarita à la Tequila et au triple sec, servi dans un verre à pied avec une tranche de citron

Recette Margarita

Tequila + Triple sec
Difficulté
Cocktail Old Fashionned avec du whisky, bitter et eau gazeuse, servi dans un verre avec des glaçons

Recette Old Fashioned

Scotch Whisky + Bitter
Difficulté
Cocktail daïquiri, vert citronné, préparé avec du rhum blanc, du jus de citron vert et du sirop de canne, servi dans un verre élégant et garni d'une rondelle de citron pour une touche rafraîchissante

Recette Daïquiri

Rhum blanc 40° + Jus de citron vert
Difficulté
Cocktail au Blended Scotch Whisky et au Vermouth de couleur rouge profond dans un verre à martini avec une cerise confite

Recette Manhattan

Scotch Whisky + Bitter
Difficulté

Pour aller plus loin

Site internet réservé à des personnes majeures

L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.

Centre de préférences de confidentialité

Essentials

Analytics