La Tequila est une boisson originaire du Mexique, élaborée à partir d’une distillation d’agave bleu nommée agave tequilana.
Depuis 1977 la production de la tequila est protégée par une appellation qui limite sa production à cinq états mexicains (Etat de Jalisco et quelques municipalités des États de Nayarit, Michoacán, Guanajuato et Tamaulipas).
Pour obtenir l’appellation d’origine, la Tequila doit contenir au moins 51% d’agave de la variété Azul.
Il existe plusieurs formes de Tequila :
Tequila blanche ou argent (Claro) : la Tequila la plus répandue. Elle n’a subi aucun vieillissement
Tequila Or (Especial) : La Tequila est distillée deux fois puis éventuellement vieillie en fûts de cheine.
Tequila reposé (Reposado) : La Tequila est distillée une fois par an, vieillie dans des barils de chêne pendant une période pouvant aller 2 mois à 1 an.
Tequila vieillie (Añejo) : La Tequila est distillée une fois par an, vieillie dans des barils de chêne pendant une période pouvant aller d’une année à 3 ou 4 ans.
La Tequila TISCAZ, distillée dans l’Etat de Jalisco, contient un taux d’agave élevé. Ses notes de poivre blanc et d’agrumes, associées à l’agave lui apportent des notes boisées et une finesse sans égal, particulièrement adaptée à la consommation en cocktails.
Le nom de la tequila vient de Tequila, une municipalité mexicaine dans le centre du Mexique.