L’élaboration des Vins Doux Naturels se caractérise par l’opération de mutage, qui consiste à ajouter de l’alcool pendant la fermentation alcoolique du vin. Cette opération arrête la transformation du sucre en alcool et permet au vin de garder les sucres du raisin.
Il existe plusieurs Appellations d’Origine Contrôlée de Vins Doux Naturels, notamment dans le Sud de la France en Languedoc Roussillon, parmi lesquelles vous trouverez :
Les Muscats de Rivesaltes, qui allient saveur et douceur, ont une robe or paille, des saveurs d’agrumes et de fruits exotiques. Ils sont sublimés par les eaux pétillantes, et peuvent remplacer les alcools blancs dans des cocktails classiques.
Les Rivesaltes, qui se différencient par leur force de caractère et qui se déclinent sous plusieurs teintes en fonction des cépages utilisés et du vieillissement.
Les Rivesaltes Ambrés (minimum 2 ans de vieillissement). Ils s’allieront à des alcools traditionnels comme le cognac ou à des boissons typées comme le tonic.
Les Rivesaltes Tuilés (minimum 2 ans de vieillissement), aux arômes de café, de cacao et de pruneaux.
Les Rivesaltes Rosés, mis en bouteille sans vieillissement pour conserver toute la fraîcheur du fruit. Il en résulte un produit frais et jeune qui révèle des arômes de raisin et un bouquet fruité, avec une belle robe rose framboise. Ils s’associent parfaitement aux agrumes, notamment au jus de pamplemousse.
Découvrez les vins doux naturels DAURE, VALAURIA, RAPHA et MANOR. Il existe également d’autres vins doux naturels comme le muscat de Samos originaire de Grèce. OLYMPIO en est la marque emblématique.
Plus le mutage est réalisé tardivement, moins il restera de sucres et plus le Vin Doux Naturel sera sec au gout