Le mois dernier, nous vous parlions du craft. Cette tendance n’est décidément pas la seule à promouvoir un retour aux traditions.
Le secteur de la mixologie est également touché par le retour des alcools vintages. La remise au goût du jour d’anciennes recettes de cocktails (tel que le Spritz) a participé à la renaissance de vieux spiritueux oubliés ou délaissés, et a inspiré la création de nouvelles boissons.
Cette tendance a été répandue par des barmans news yorkais et londoniens à la recherche de plus d’authenticité dans leurs recettes cocktails. C’est en fouillant dans les vieilles recettes de cocktails oubliés que ces derniers se sont alors tournés vers les vieux alcools français.
DestinationCocktails.fr vous propose un top 5 des vieux alcools de ce mouvement nostalgique.
Cet alcool à base de plantes d’absinthe titre entre 45 et 90 degrés. Interdite à la vente de 1915 à 2011, l’absinthe connait aujourd’hui un regain de popularité et impose sa présence dans le cortège des spiritueux rétros et tendances ces dernières années.
Traditionnellement consommé en fin de repas, le calvados s’invite désormais dans les bars à cocktails. Ses arômes de pommes se marient parfaitement à toutes sortes de saveur, pour le plus grand bonheur des barmen et des consommateurs.
Cette eau-de–vie à base de vin originaire de Charente profite également de la tendance du craft pour réapparaître ! Il est de plus en plus consommé sous forme de cocktails, et est devenu un spiritueux dans l’air du temps !
La gentiane est un digestif originaire du centre-est de la France, élaboré à partir de racines fermentées de gentianes jaunes. Cet alcool au goût amer s’inscrit parfaitement dans la tendance du moment qui tire les saveurs amères, comme le Gin Tonic ou le Spritz, deux cocktails qui connaissent un succès indéniable.
D’un couleur verte et 100% naturelle, la Chartreuse est une liqueur de plantes produite aux alentours de Grenoble, en Isère. Traditionnellement consommée pure ou dans des boissons chaudes, cette dernière s’invite désormais dans le domaine de la mixologie.