Ingrédients :

- 9 cl de vin blanc sec
- 2 cl de crème de cassis de Dijon L'Héritier-Guyot

Comment préparer le cocktail Blanc Cassis ?

Conseils de préparation

Le blanc cassis est un cocktail faisant partie du patrimoine gastronomique de la Bourgogne, servi traditionnellement lors de l’apéritif.

Pour réaliser votre cocktail, veillez à utiliser un vin de Bourgogne aligoté, un vin blanc d’appellation d’origine contrôlée. Il est produit dans les départements du Rhône, de l’Yonne, et de la Côte d’or. Sa particularité est qu’il est fait à partir du cépage aligoté, ce qui lui donne une saveur fruitée ou florale.

Nous vous conseillons une crème de cassis et particulièrement la crème de cassis l'Héritier-Guyot, élaborée par macération des baies de cassis dans l’alcool, recommandée pour réaliser le cocktail blanc cassis.

Si vous appréciez les saveurs du kir, vous pouvez remplacer le vin blanc par du champagne, et vous obtiendrez un Kir Royal. Vous pouvez aussi ajouter du vin rouge de Bourgogne au lieu du vin blanc et obtenir un cocktail Communard. Ou encore, vous pouvez remplacer le vin par un autre alcool.