Le cocktail Barbotage est une boisson pétillante et rafraîchissante qui combine la finesse du Champagne avec la douceur du jus d'orange. Ce cocktail est parfait pour les occasions festives et offre une expérience gustative unique et élégante.
Matériel :
Flûte
Le doseur et le bec verseur
Cuillère à mélange
Shaker
Passoire à cocktail
Ingrédients :
5 cl de Champagne
4 cl de Jus d'orange
2 cl de Jus de citron jaune pressé
1 cl de Sirop de grenadine Sirop Sport
Préparation du Barbotage
1. Rafraîchissez le verre
Remplissez votre verre de glaçons.
2. Mélangez les ingrédients
Munissez-vous d’un shaker et remplissez-le à moitié de glaçons.
Shakez vigoureusement le mélange pendant une dizaine de secondes.
3. Versez les ingrédients dans la flûte
Videz votre verre des glaçons.
Versez les ingrédients dans votre verre à l’aide d’une passoire à cocktail.
Ajoutez le Champagne.
Mélangez délicatement avec une cuillère.
Conseils de préparation
Comment décorer le Barbotage ?
Décorez le verre avec une rondelle d'orange ou de citron.
Quel type de Champagne choisir pour ce cocktail ?
Optez pour un champagne brut si vous préférez une version plus sèche, ou un demi-sec pour une touche légèrement sucrée.
Les variations du cocktail Barbotage
Barbotage Spécial
Il existe une version spéciale du Barbotage, qui ne comprend pas de sirop de grenadine mais qui compte 2 ingrédients supplémentaires : 2 cl de Cognac et 2 cl de triple sec.
Barbotage sans alcool
Pour ceux qui préfèrent les cocktails sans alcool, il est tout à fait possible de réaliser un Barbotage non alcoolisé. Remplacez le champagne par un vin pétillant sans alcool, comme d'Artigny par exemple.
Vous pouvez également essayer le Pussy Foot, la version sans alcool du Barbotage, avec une mousse en plus sur le dessus.
Vidéo astuce - Comment utiliser un shaker ?
Ma liste de course
PourPersonnes
5 cl de Champagne
4 cl de Jus d'orange
2 cl de Jus de citron jaune pressé
1 cl de Sirop de grenadine Sirop Sport
Où acheter
Le saviez-vous ?
Le Barbotage serait un cocktail originaire de France, pays renommé pour son Champagne. Ce cocktail aurait vu le jour dans les années 1930.
Le nom "Barbotage" provient du verbe français "barboter", qui signifie "s’agiter dans l'eau" ou "s'ébattre joyeusement".