Le jour J approche, tout est prêt : la robe, le traiteur, le DJ… mais avez-vous pensé à votre bar à cocktails dédié au mariage ?
Véritables alliés de l’ambiance, les cocktails jouent un rôle essentiel lors d’un mariage. Qu’ils soient servis à l’apéritif, pendant le dîner ou pour lancer la soirée dansante, ils apportent fraîcheur et originalité à votre événement.

Voici nos idées et conseils pour composer une carte de cocktails qui séduiront tous vos invités, avec ou sans alcool, dans une ambiance chic, conviviale… et inoubliable.

Quelques conseils avant de faire votre sélection :
Privilégiez des cocktails simples à préparer en quantité, surtout si le bar est animé en live par un barman.
Adaptez les saveurs à la saison : plus frais et fruités l’été, plus chaleureux l’hiver.
Préférez une présentation élégante, avec des verres assortis, des garnitures bien choisies (fleurs comestibles, herbes fraîches, fruits découpés).
Proposez des options sans alcool pour les enfants, les conducteurs et les femmes enceintes.
Pensez à personnaliser un cocktail signature aux prénoms des mariés, pour une touche unique et symbolique.

Notre sélection de cocktails pour un mariage

Rossini
cocktail au prosecco et à la purée de fraise servi dans un verre type flûte à champagne

Ce cocktail chic au prosecco et à la fraise est une alternative fruitée au traditionnel kir royal. Idéal pour ouvrir le vin d’honneur avec douceur et fraîcheur.

Ingrédients :

  • 10 cl de prosecco
  • 3 cl de purée de fraises fraîches

Préparation :
Versez la purée de fraises bien froide dans une flûte. Complétez délicatement avec le Prosecco, sans remuer pour préserver les bulles. Ajoutez une fraise en garniture.

Pourquoi on l’aime ?
– Romantique avec sa couleur rose tendre
– Facile à préparer en grande quantité
– Parfait pour les toasts élégants et fruités

French 75
cocktail de fêtes au champagne et au gin, le french 75 servi dans un verre décoré avec un zeste de citron jaune

Un classique intemporel, pétillant et rafraîchissant, qui combine la finesse du champagne à l’intensité du gin.

Ingrédients :

  • 6 cl de champagne
  • 3 cl de gin
  • 1,5 cl de jus de citron frais
  • 1,5 cl de sirop de canne Canadou

Préparation :
Dans un shaker rempli de glaçons, versez le gin, le jus de citron et le sirop. Shakez, filtrez dans une flûte, puis complétez de champagne.

Pourquoi on l’adore ?
– Raffiné et pétillant
– Parfait pour accompagner le vin d’honneur
– Un hommage à la tradition cocktail à la française

Champagne Cobbler

cocktail au champagne et aux oranges décoré d'une feuille de menthe fraiche sur le dessus.

Coloré, fruité, pétillant : ce cocktail est une ne option conviviale et visuelle pour sublimer la fête.

Ingrédients :

  • 10 cl de champagne
  • 2 cl de sucre de canne
  • 1 cl de jus de citron vert
  • Fruits frais (framboises, oranges, citron)

Préparation :
Dans un verre rempli de glaçons, ajoutez les fruits frais, le jus de citron vert et complétez avec le champagne. Mélangez délicatement.

Pourquoi on l’aime ?
– Léger et accessible
– Idéal pour les garden-party de mariage

Soupe Champenoise
Cocktail Soupe Champenoise

Conviviale et facile à préparer en grande quantité, la Soupe Champenoise est idéale pour accueillir les invités autour d’un cocktail dinatoire ou d’un buffet champêtre.

Ingrédients (pour 10 personnes) :

  • 160 cl de champagne (ou de prosecco Perlino)
  • 40 cl de triple sec
  • 20 cl sirop de sucre de canne Canadou
  • 20 cl jus de citron jaune
  • 10 fraises

Préparation :
Dans un grand saladier ou une carafe, mélangez tous les ingrédients très frais. Ajoutez les framboises juste avant de servir. Pour une touche plus acidulée, remplacez le jus de citron jaune par du jus de citron vert.

Pourquoi l’adopter ?
– À partager facilement
– Pétillant et acidulé
– Ambiance festive et décontractée

Poinsettia
Cocktail de couleur rouge, au Champagne, triple sec et jus de cranberry. Il est présenté dans une coupe à champagne givrée avec du sucre. Le cocktail est décoré de canneberges et d'un brin de romarin.

Ce cocktail rouge vif au champagne est idéal pour les mariages d’hiver ou les unions célébrées en fin d’année. Élégant et facile à faire. A préparer dans une vasque.

Ingrédients (pour 10 personnes) :

  • 60 cl de champagne (ou de prosecco ou de cava)
  • 10,5 cl de triple sec
  • 60 cl de jus de cranberry
  • Glaçons, canneberges, romarin

Préparation :
Versez le triple sec et le jus de cranberry dans une flûte. Complétez avec le champagne. Mélangez doucement. Garnissez d’un brin de romarin et de quelques canneberges.

Pourquoi on l’aime ?
– Apparence raffinée
– Fruité, légèrement acidulé
– Parfait pour des toasts hivernaux

Prosecco Litchi 
Cocktail Litchi Cooler servi dans une coupe, avec des bulles fines et une nuance jaune dorée, décorée avec un litchi servi une pic, sur le rebord du verre.

Délicat, floral et élégant, ce cocktail à base de Prosecco et de litchi est parfait pour les mariages.

Ingrédients (pour 10 personnes) :

  • 150 cl de prosecco Perlino Extra-Dry
  • 80 cl de nectar de litchi Caraïbos

Préparation :
Versez tous les ingrédients dans une vasque et servez dans des verres type coupe à champagne avec de glaçons. Mélangez doucement. Servez très frais.

Pourquoi on l’adore ?
– Léger et subtil
– Très apprécié des amateurs de cocktails pétillants

Framboisine
cocktail de fêtes à base de champagne, de triple sec et de framboises servi dans une flûte avec une framboise

Ce cocktail rose pétillant à base de champagne et de framboises fraiches (ou surgelés) est facile à réaliser.

Ingrédients (pour 10 personnes) :

  • 1.5 L de champagne (ou de Prosecco)
  • 20 cl de triple sec Marie Brizard
  • 25 cl de sirop de canne Canadou
  • 750 g de framboises

Préparation :
Déposez quelques framboises dans une flûte. Ajoutez le triple sec puis complétez avec le champagne bien frais. Mélangez très légèrement.

Pourquoi on l’aime ?
– Très visuel
– Léger, fruité, festif
– Parfait pour les mariages d’été

Mojito Royal
Cocktail Mojito Royal

Un grand classique revisité en version chic. On remplace l’eau gazeuse par du champagne ou du Prosecco pour un mojito effervescent à souhait.

Ingrédients (pour 10 personnes) :

  • 40 cl rhum ambré
  • Champagne ou prosecco
  • 5 citron vert
  • 5 branches  de feuilles de menthe fraîche
  • 2 cl sirop de canne Canadou

Préparation :
Pilez légèrement la menthe avec le citron vert et le sirop. Ajoutez le rhum, puis les glaçons. Complétez avec le champagne ou le Prosecco. Mélangez délicatement.

Pourquoi on l’aime ?
– Twist élégant du classique Mojito
– Rafraîchissan

Le saviez-vous ?

Quels sont les meilleurs cocktails pour un mariage ?
Des cocktails faciles à servir en quantité, élégants et consensuels comme la soupe champenoise, le French 75 ou le Mojito Royal.

Combien de cocktails faut-il prévoir par personne ?
En moyenne, comptez 2 cocktails par personne pour le vin d’honneur, et 1 à 2 pendant la soirée.

Peut-on préparer les cocktails à l’avance pour un mariage ?
Oui, de nombreux cocktails peuvent être préparés en grande quantité, puis conservés au frais et servis rapidement.

Découvrez d’autres recettes sur notre page dédiée : liste complète de cocktails avec ou sans alcool pour un mariage

Des cocktails pour des moments exceptionnels

cocktail barbotage posé sur un plan de travail en bois dans une cuisine. Le cocktail est orange et pétillant

Recette Barbotage

Champagne + Jus d'orange
Difficulté
cocktail airwail jaune vif servi dans une flûte avec une rondelle de citron en décoration. Le cocktail est posé sur une table en bois avec un shaker et une cuisine enarrière plan.

Recette Airmail

Champagne + Rhum ambré
Difficulté
Cocktail Basil Spritz avec du prosecco, servi dans un verre décoré avec du citron

Recette Basil Spritz

Prosecco + Jus de citron jaune
Difficulté
Cocktail Hugo spritz à base de sureau présenté dans un verre à vin, décoré d'une tranche de citron vert et de feuilles de menthe posé sur un plan de travail en bois

Recette Hugo Spritz

Prosecco + Liqueur de sureau
Difficulté

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