Cette star des cocktails sans alcool conjugue fraîcheur et gourmandise. Équilibre subtil entre les arômes acidulés des agrumes et la douceur du sirop de grenadine, le jus d’orange apporte rondeur et fruité, tandis que le citron jaune et le citron vert relèvent le tout par leur fraîcheur. La grenadine, quant à elle, colore la boisson d’un rouge éclatant et ajoute une pointe sucrée.

Matériel :

  • Tumbler/Verre long drink
  • Shaker
  • Passoire à cocktail
  • Le doseur et le bec verseur

Ingrédients :

  • 12 cl de Jus d'orange
  • 1.5 cl Jus de citron jaune pressé
  • 1.5 cl Jus de citron vert
  • 1.5 cl Sirop de grenadine Sirop Sport
  • 1 Jaune(s) d'œuf

Préparation du Pussyfoot

1. Faites un dry shake avec tous les ingrédients
  • Dans le shaker, versez le jus d’orange, les jus de citron jaune et vert, le sirop de grenadine Sirop Sport et le jaune d’œuf.

  • Fermez le shaker et shakez énergiquement pendant 15 à 20 secondes.

2. Ajoutez des glaçons
  • Ajoutez des glaçons dans le shaker.

  • Secouez à nouveau le shaker.

3. Servez le cocktail
  • Remplissez un verre de glaçons.

  • Filtrez le mélange du shaker à l’aide d’une passoire fine, directement dans le verre.

Conseils de préparation

Décoration et astuces pour sublimer le visuel


Le plaisir des yeux précède celui du palais ! Servez votre Pussyfoot dans un verre agrémenté d’un zeste d’orange en spirale, de rondelles d’agrumes, ou de quelques baies rouges.

Astuces pour une émulsion parfaite


Ingrédient surprenant pour certains, le jaune d’œuf est la clé de l’onctuosité du Pussyfoot. Il émulsionne la préparation, créant une texture veloutée et légèrement mousseuse.

Pour obtenir une texture soyeuse et aérienne, réalisez un « dry shake » : secouez d’abord tous les ingrédients sans glaçons, puis ajoutez la glace et shakez à nouveau. Cette technique maximise l’émulsion du jaune d’œuf. Utilisez toujours des œufs extra frais.

Version vegan : remplacer le jaune d’œuf


Envie d’une version 100 % végétale ? Remplacez le jaune d’œuf par une cuillère à café d’aquafaba (eau de pois chiche), par un substitut d’œuf végétal en poudre ou par du fee Noam (un bitter végan qui fait mousser les cocktails avec seulement 2 gouttes).

Peut-on préparer le cocktail Pussyfoot à l’avance ?


Vous pouvez mélanger en avance les ingrédients, sauf le jaune d’œuf (ou son substitut) qui devra être ajouté juste avant la dégustation afin d'avoir l'onctuosité attendue.

Accords mets-cocktails


Le Pussyfoot s’invite à toutes les tables : il accompagne à merveille un brunch dominical (viennoiseries, salades de fruits, cakes moelleux), sublime un apéritif dinatoire (toast de saumon, légumes croquants) ou se marie à la perfection avec des desserts fruités.