Ce cocktail corsé allie les saveurs fruitées du cognac au léger goût amer de l'amaretto associé aux saveurs anisés et mentholé du bitter. Cette boisson étonnante saura conquérir les papilles de vos invités lors de chaleureuses soirées d'automne ou d'hiver.
Matériel :
Shaker
Passoire à cocktail
Cuillère à mélange
Ingrédients :
3 cl de Whisky canadien
3 cl de Cognac Courcel
3 cl de Vermouth
1 cuillère(s) à cocktail de Liqueur de plantes
2 traits de Bitter Saint James
Préparation du Vieux Carrè
1. Mélangez les ingrédients
Munissez-vous d’un shaker et déposez-y quelques glaçons.
Incorporez votre mélange en filtrant les glaçons à l’aide d’une passoire à cocktail.
Conseils de préparation
Décorez votre verre à l'aide d'un zeste d'orange et de cerise au marasquin.
Astuce mixologie - Comment utiliser un shaker ?
Ma liste de course
PourPersonnes
3 cl de Whisky canadien
Où acheter
70 CL
1L
3 cl de Cognac Courcel
3 cl de Vermouth
1 cuillère(s) à cocktail de Liqueur de plantes
2 traits de Bitter Saint James
Le saviez-vous ?
Le cocktail Vieux Carrè a été créé en 1938 par Walter Bergeron, le chef barman du Montelone cocktail lounge situé à la Nouvelle-Orléans. L'inspiration derrière ce nom évocateur ? Un hommage au célèbre quartier historique du même nom situé à la Nouvelle-Orléans. En 1938, le cocktail Vieux Carrè a été publié pour la première fois dans le livre "Famous New Orleans Drinks and how to mix 'em" de Stanley Clisby Arthur.
Ce cocktail utilise de la liqueur Bénédictine qui est une liqueur digestive fabriquée en Normandie. Selon la légende elle aurait été concoctée par un moine à l'abbaye de Fécamp en 1510 et aurait été prisée par le roi François 1er. Elle est composée à partir de miel, de vingt-sept épices orientales et de plantes locales.
Le cocktail Vieux Carrè fait partie de la liste des cocktails officiels établis par l'IBA (International Bartenders Association).