La hora del Vermú en espagnol « L’heure du Vermouth » désigne le moment de l’apéritif. . En effet, le vermouth est une boisson qui se déguste traditionnellement lors de l’apéritif, avant le repas. Mais, le vermouth peut également se déguster aux repas ! On vous conseille ci-dessous les meilleurs accords mets-vermouth.
Le vermouth n’est pas un spiritueux, c’est un apéritif à base de vin qui contient obligatoirement de l’absinthe (« wermut » en allemand). Inventé en Italie ou en France (les 2 pays revendiquent l’origine), on retrouve des producteurs dans la région du Piémont en Italie, et en France aux alentours de Chambéry ainsi que dans la région allant de Béziers à Marseille.
Cet apéritif à base de vin s’est popularisé au début du XIXème siècle, et est resté très consommé jusqu’aux années 1950. Depuis quelques années, le vermouth est redevenu tendance.
Le vermouth est produit à base de vins blancs et d’alcools neutres dans lesquels ont infusé différentes plantes aromatiques, racines et épices lui conférant des saveurs qui s’associent facilement avec de nombreux ingrédients. Les arômes les plus courants sont : la coriandre, l’orange amère, le clou de girofle ou bien entendu l’absinthe.
Il existe 2 types de vermouth :
Quel que soit le moment où le vermouth doux est consommé, il doit être servi bien frais sur glace ou en cocktail. De plus, n’étant pas un alcool de garde, sa consommation doit se faire assez rapidement.
L’avantage du vermouth doux est qu’il peut être utilisé pour accompagner différents repas, de l’apéritif au dessert en passant par le plat principal.
A l’apéritif, le vermouth, et particulièrement le blanc, s’accompagne parfaitement avec des tapas et amuse-bouches de tous types : olives, produits de la mer tels que des calamars à la romaine, fromages ou même de la charcuterie, les possibilités sont nombreuses ! Pour décorer le verre, on peut y ajouter un zeste d’orange ou de citron.
Le vermouth blanc ou rouge accompagnera aussi les plats de résistance à base de poisson ou de fruits de mer. Encore une fois, le blanc sera préféré de par son goût plus doux.
Le vermouth rouge, nommé aussi «sweet » du fait de sa plus forte teneur en sucre, s’accordent aussi avec les agrumes tels que les oranges ou le citron, les fruits rouges, et même le chocolat !
Le vermouth sec pourra être employé pour réaliser une sauce qui accompagnera par exemple un plat de volaille ou de poisson. L’alcool contenu dans cet apéritif à base de vin s’évaporera à la cuisson pour ne laisser place qu’à son goût épicé.
Recette pour 4 personnes :
Débutant – durée 25 min – cuisson 5 min
Ingrédients :
Etapes de préparation :
1/ Faites chauffer 1 L d’huile dans une friteuse.
2/ Pendant que l’huile chauffe, versez dans un saladier le verre de farine, le sel, le poivre et remuez.
3/ Plongez les anneaux de calamars dans le mélange contenu dans le saladier.
4/ Dans un autre saladier, cassez les 2 œufs et trempez-y les anneaux de calamars farinés.
5/ Une fois l’huile chaude, plongez les calamars prêts dans la friteuse et les sortir lorsqu’ils commencent à être dorés.
Astuce du chef : Dégustez les avec du jus de citron
Recette pour 4 personnes :
Débutant – 20 min de préparation – 15 min de cuisson
Ingrédients :
Etapes de préparation :
1/ Dans un saladier, mélangez le beurre, la farine et le parmesan.
2/ Ajoutez la ciboulette ciselée au mélange.
3/ Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et laissez cuire les pavés de cabillaud 3 minutes de chaque côté. Salez, poivrez et arrosez d’un filet de citron.
4/ Mettez les pavés de cabillaud dans un plat allant au four. Émiettez la pâte à crumble par-dessus et placez sous le grille pendant 10 minutes.
Astuce du chef : Servez avec des courgettes ou des tagliatelles de légumes.
Recette pour 4 personnes
Débutant – temps de préparation 30 min – temps de cuisson : 20 min
Ingrédients :
Etapes de préparation :
1/ Faites préchauffer votre four à 180°C.
2/ Etalez la pâte sablée dans un plat à tarte rond allant au four.
3/ Hachez finement le chocolat et laissez le fondre doucement au bain-marie.
4/ Dans une casserole, versez le sucre en poudre et la crème et portez-les à frémissement. Puis, ajoutez ce mélange au chocolat fondu.
5/ Dans un saladier, mélangez le lait et l’œuf, puis incorporez-y la préparation au chocolat préalablement préparée.
6/ Versez le mélange sur la pâte sablée dans le plat et enfournez à 180 °C pendant 15 minutes.
7/ Servez la tarte tiède avec le coulis de fruit rouge.