A l’heure où les cocktails se réinventent et où l’engouement à leur égard explose, les entreprises du secteur comme les consommateurs y voient autant d’opportunités pour innover, notamment dans les modes de consommation. DestinatinationCocktails.fr décrypte pour vous un nouvel usage, encore peu répandu : les cocktails en capsule.
L’idée des cocktails en capsules, ou « cocktail pods », est née dans une grande maison de whisky écossais à l’occasion de la London Cocktail Week. La collection « capsules » présente alors trois cocktails différents, tous à base de single malt.
Si cela a pu choquer les puristes, les cocktails en capsules n’en sont pas moins un nouveau mode de dégustation qui a su séduire les plus aventureux. Pas besoin de matériel de mixologie, ni de recette, ni même de verre, les cocktails sont prêts à boire. Il ne reste plus qu’à croquer dans la fine capsule fabriquée à base d’algue marine pour apprécier toutes les saveurs du mélange. La pellicule, sans goût et apte à la consommation, se perce en un endroit et laisse s’échapper lentement son contenu pour une dégustation agréable.
Faire ses propres cocktails en capsules n’est pas si difficile et vous permettra d’impressionner vos convives au prochain apéritif. Il s’agit en effet de la technique de « sphérification inversée », régulièrement utilisée en cuisine moléculaire.
Munissez-vous tout d’abord d’alginate de sodium (dérivé d’algue marine) et de lactate de calcium : ces deux agents rendront possible la gélification et la création de la membrane de la capsule.
Ensuite, dans un blender, versez un litre d’eau distillée (sans calcium) tout en mixant 5 grammes d’alginate de sodium. Vous obtenez alors un mélange trouble ponctué de fines bulles. Laissez reposer cela pendant 24h.
Pendant ce temps, préparez vos cocktails ! Une recette facile à suivre et facilement adaptable est celle du Old Fashioned.
Pour 5 capsules, mélangez 6 cl de whisky, 1-2 traits de bitter, 7ml de sirop de canne avec 3 cl d’eau et 1,8 g de lactate de calcium. Mixez le tout dans un bol puis versez la préparation dans les différents compartiments d’un bac à glaçons.
Une fois votre préparation de cocktail congelée, chauffez votre mélange eau-alginate de sodium jusqu’à atteindre les 52°C (environ 2 min au micro-ondes).
Préparez également deux bols d’eau froide et munissez-vous d’une cuillère perforée.
Sortez vos cocktails-glaçons du congélateur et mettez-en un dans le mélange eau-alginate de sodium. Remuez lentement pour laisser le temps à la membrane de se former et au cocktail de décongeler.
Puis, à l’aide de la cuillère perforée, sortez votre capsule de cocktail et déposez-la dans le premier bol d’eau. Remuez encore lentement et répétez l’action dans le second bol.
Votre cocktail en capsule est prêt à être dégusté !