Fermez le shaker et secouez-le énergiquement jusqu’à ce qu’il soit bien frais.
2. Dressez le cocktail
Munissez-vous d’un verre long drink préalablement rafraîchi et ajoutez des glaçons.
Versez le mélange dans votre verre à l’aide d’une passoire à cocktail afin de filtrer les glaçons.
Allongez votre cocktail de tepache pour finaliser le tout.
Conseils de préparation
Décoration du cocktail
Décorez votre cocktail Eco Rumba avec une tête de menthe.
Comment faire un nectar de fraise rectifié ?
Acidifiez votre nectar de fraise avec de l'acide citrique en poudre. Ainsi votre nectar aura la même acidité qu'un jus de citron mais avec un goût de fraise.
Astuce mixologie - Comment utiliser un shaker ?
Ma liste de course
PourPersonnes
2.5 cl de Rhum blanc bio Saint James
Où acheter
1.5 cl de Liqueur de sureau Marie Brizard
Où acheter
1.5 cl de Crème de mûre Marie Brizard
3 cl de Nectar de fraise Caraïbos
Où acheter
Tepache
Le saviez-vous ?
Le cocktail Eco Rumba a été imaginé par le mixologue dijonnais Benoît Bouillard en 2024, sur le thème de la 9ème édition du Bartenders Society : le futur. Le gagnant de The Bartenders Society 2023 a souhaité montrer à travers l'aspect écologique et environnemental de cette recette sa propre vision du futur.
Le Bartenders Society est le 1er concours international de cocktails et soft cocktails (sans alcool) à destination des barmen professionnels, dont le sujet imposé en 2024 est le futur. Les quatre thèmes possibles de 2024 sont : intelligence artificielle et nouvelles technologies, durabilité et préservation des ressources, santé et bien-être, et expériences et nouveaux modes de dégustation.
Benoît Bouillard a ainsi utilisé du rhum Saint James biologique car selon lui ce produit est un gage de respect de la nature. Ce natif de la Bourgogne a utilisé de la crème de mûre car dans le passé cette région transformait les baies de mûre et cassis en confiture et crème pour réduire les pertes. Il souhaitait également incorporer dans l'Eco Rumba des fruits de saison. De plus, ayant utilisé de l'ananas pour une précédente recette de cocktail, Benoît a demandé à une intelligence artificielle comment il pourrait utiliser l'écorce de l'ananas pour profiter au maximum des bénéfices de ce fruit. Benoît Bouillard a ainsi créé du tepache, un soda d'origine mexicaine réalisé à partir de peaux d'ananas fermentées.