Recette Ti’ Punch

Corsé
Verre à ti'punch
Cocktail ti punch dans un verre plat avec morceaux de citron vert
NOTEZ CE COCKTAIL

Ingrédients :

- 6 cl de rhum blanc 55 ° Dillon
- 2 cl de sirop de canne roux Dillon
- 1 quartier de citron vert frais

Comment préparer un Ti’ Punch ?

Réalisez la recette directement dans le verre à Ti’ Punch.

Pressez d’abord le quartier de citron vert que vous allez mélanger avec 2 cl de sirop de sucre de canne roux Dillon.

Ajoutez ensuite 6 cl de rhum blanc Dillon.

 

Conseils de préparation

Pour réaliser ce cocktail, nous vous conseillons un rhum blanc agricole et particulièrement le rhum blanc agricole 55° Dillon qui possède une intensité et une richesse aromatique complexe. Ses arômes de canne à sucre, de banane, de miel et de cerise confèrent à ce rhum martiniquais un nez fruité et raffiné.

Décorez le bord du verre avec une tranche de citron vert.

Traditionnellement, le Ti'Punch se déguste sans glaçons. Vous pouvez toutefois ajouter, en fin de préparation, un peu de glace pilée pour obtenir un cocktail plus frais.

On peut également remplacer le sirop de canne à sucre par une demi-cuillère à café de sucre roux.

Les puristes écrasent directement le quartier de citron vert dans le verre. Il suffit ensuite de retirer l'écorce.

Vidéo Tuto : Comment faire un Ti'Punch ?

MA LISTE DE COURSES

Pour personne(s)
6 cl Rhum blanc 55°
Où acheter
2 cl Sirop de canne roux
Où acheter
1 quartier Citron Vert Frais

Le saviez-vous ?

Le Ti'Punch évoque immanquablement les Antilles. C'est d'ailleurs littéralement une expression créole qui signifie « un petit Punch ». L'Histoire avec un grand H nous raconte qu'à l'époque où la culture de la canne à sucre était un dur labeur, le rhum permettait aux travailleurs de tenir leur journée. Et à chaque moment de la journée, son rhum et son « Ti'Punch ».
Aujourd'hui, le Ti'Punch est plus qu'une boisson traditionnelle puisqu'il se veut geste de remerciement.
Quant aux Martiniquais, ils préparent encore de Ti'Punch en pressant le citron au dessus du verre avant de faire tomber l'écorce dedans. Il s'agit du « pressé-lâché ».
De même, traditionnellement, on pose sur la table la bouteille de rhum, le sirop de canne à sucre et le citron vert et chacun prépare son propre cocktail.
VIDEO

Pourquoi s’inscrire à la newsletter de Destination Cocktails ?

Chaque mois, recevez nos idées recettes, conseils et offres exclusives.
Devenez un expert du cocktail !
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.

Centre de préférences de confidentialité

Essentials

Analytics