Vins effervescents

Les vins effervescents accompagnent nos moments de partage. Leurs bulles et leur richesse aromatique apportent de la pétillance à nos apéritifs ou nos soirées !
Ils sont élaborés à partir de vins tranquilles (blanc, rosé ou rouge) qui subissent une dernière fermentation (en cuve ou en bouteille) au cours de laquelle apparaissent les fameuses bulles qui seront préservées jusqu’au débouchage des bouteilles avec ce bruit si particulier.

Il existe plusieurs types de vins effervescents :
les vins mousseux (pression minimale 3 bars dans la bouteille), exemple : le Prosecco


les vins pétillants (pression comprise entre 1 et 2,5 bars), exemple : le Lambrusco


les vins perlants (moins d’1 bar de pression), exemple : le Moscato d’Asti


Il existe également plusieurs teneurs en sucre qui permettent d’affiner les catégories des effervescents :
• le brut (inférieur à 12g de sucre /L),
• l’extra-sec (entre 12 et 17g/L),
• le sec (de 17g à 32g/L),
• le demi-sec (de 32 à 50g/L),
• le doux (plus de 50g/L).
Pour déguster et apprécier les vins effervescents, il est recommandé de les déguster frais (idéalement entre 8° et 10°). Ils peuvent se déguster pur pour en apprécier tous les arômes, ou alors en cocktails.

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