Vins effervescents

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Depuis des décennies, les vins effervescents font pétiller nos moments de partage, de joie et de célébration. Cependant, la grande famille des vins effervescents n’a jamais été aussi présente dans nos apéritifs et autres soirées, notamment avec l’arrivée des vins effervescents étrangers ! DestinationCocktails.fr vous en dit plus sur ces alliés pétillants qui se comptent par dizaines.

Qu’est-ce qu’un vin effervescent ?

De manière générale, un vin effervescent pourrait se décrire comme un vin élaboré à partir d’un vin tranquille (blanc, rosé ou rouge) auquel on fait subir une dernière fermentation (en cuve ou en bouteille) au cours de laquelle apparaissent ses bulles si caractéristiques.

Cependant, il est difficile de définir avec précision et exactitude le terme « vin effervescent » tant il en existe différents. En effet, en fonction de son origine, de sa teneur en sucre ou de l’intensité de ses bulles, l’élaboration des vins effervescents et leurs goûts varient sensiblement.

Les Vins Effervescents : une question d’origine

Les origines des vins effervescents sont multiples avec une élaboration et un produit spécifique à chacune d’entre elles.

  • En France

Le champagne est LE vin effervescent par excellence. Il bénéficie d’une Appellation d’Origine Contrôlée qui justifie le respect strict d’un procédé unique d’élaboration. Pour cela, les raisins doivent être cultivés dans la région de Champagne, cueillis à la main et issus d’un des trois cépages caractéristiques du champagne : le Chardonnay, le Pinot Noir ou le Pinot Meunier. Après le pressurage, le jus subit une première fermentation (alcoolique), avant l’assemblage puis une deuxième fermentation en bouteille selon la « méthode champenoise ». Cette dernière consiste en l’ajout d’une liqueur de tirage (sucre et levure) qui déclenche la « prise de mousse ». Par la suite, le champagne est vieilli durant plusieurs années en fonction de la cuvée avant les étapes du dégorgement (extraction du dépôt de levure) et du dosage (ajout d’une liqueur de dosage ou d’expédition qui détermine la teneur en sucre du vin). Le champagne est alors prêt à être dégusté !

Cependant, le champagne est loin d’être le seul vin effervescent sur le territoire français. Il faut ainsi mentionner le crémant mais aussi le vouvray : tous deux issus de régions distinctes et dont l’élaboration est dictée par des règles rendant chaque produit unique.

La France n’est pour autant pas le seul pays a abrité une diversité significative de vins effervescents. En effet, ces dernières années, les vins effervescents étrangers sont arrivés en masse sur le marché, pour le plus grand plaisir des consommateurs.

  • A l’étranger

Un des fleurons du secteur des vins effervescents étrangers est le prosecco italien. Il provient exclusivement du Nord-Est de l’Italie et en particulier des régions de Vénétie et de Frioul. Le principal cépage utilisé pour sa production est le Gléra, même si d’autres cépages peuvent intervenir au moment de l’assemblage. Concernant l’élaboration, le prosecco se distingue par un processus de fermentation en cuve exclusivement. Après le pressurage, le jus est placé en cuve pour la première fermentation (alcoolique) puis après assemblage et ajout de sucre et ferments naturels, le vin tranquille obtenu est remis en cuve close sous haute pression selon la méthode Charmat. La prise de bulles se fait alors en maintenant une température entre 18° et 20°. Cette deuxième fermentation est ensuite stoppée par réfrigération du vin. Le prosecco n’a alors plus qu’à être filtré et embouteillé.

Pour goûter aux arômes de ce vin effervescent et profiter de ses fines bulles intenses, pur ou en en cocktails, tel que le Spritz, n’hésitez pas à découvrir la gamme PERLINO !

Tout comme la France, l’Italie décline une gamme variée de vins effervescents au-delà du prosecco. On trouve ainsi le moscato d’Asti et le lambrusco, traditionnellement rouge.

L’Espagne est aussi largement représentée dans les rayons de nos supermarchés avec son vin effervescent : le cava. Ce dernier trouve ses racines sur la côte Est espagnole et la vinification des cépages Xarello, Parellada et Macabeu majoritairement.. Son élaboration, suit les codes de celles du champagne.

Les origines des vins effervescents sont donc nombreuses et synonymes d’unicité. Cependant, elles ne sont pas le seul critère permettant la classification des vins effervescents…

Les Vins Effervescents : une affaire de bulles

Il existe plusieurs types de vins effervescents quand il en vient à l’intensité de leurs bulles :

  • les vins mousseux (pression minimale 3 bars dans la bouteille) tels que le champagne ou le prosecco.
  • les vins pétillants (pression comprise entre 1 et 2,5 bars) tels que le vouvray ou le lambrusco.
  • les vins perlants (moins d’1 bar de pression) tel que le Moscato d’Asti.

Les Vins Effervescents : une histoire de sucre

Il existe également plusieurs teneurs en sucre qui permettent d’affiner les catégories des effervescents :

  • le brut (inférieur à 12g de sucre /L),
  • l’extra-sec (entre 12 et 17g/L),
  • le sec (de 17g à 32g/L),
  • le demi-sec (de 32 à 50g/L),
  • le doux (plus de 50g/L).

Quels qu’ils soient, pour déguster et apprécier les vins effervescents, il est recommandé de les déguster frais (idéalement entre 8° et 10°). Ils peuvent se déguster purs pour en apprécier tous les arômes, ou alors en cocktails.

 

Retrouvez notre sélection de cocktails à base de vins effervescents pour faire pétiller vos moments de partage !

 

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