Ingrédients :

- 1 bouteille de champagne
- 10 cl de triple sec
- 10 cl de sirop de canne
- 10 cl de jus de citron
- 500 g de fraises

Comment préparer une Soupe Champenoise ?

  • Dans une vasque, versez les 10 cl de triple sec L’Héritier-Guyot et les 10 cl de sirop de canne Canadou.
  • Ajoutez les 10 cl de jus de citron puis les 500 gr de fraises, et des glaçons.
  • Mélangez le tout
  • Versez le champagne bien frais.
  • Servez dans des flûtes ou dans des verres à cocktail.

Conseils de préparation

Pour un cocktail moins fort ou à budget réduit, vous pouvez utiliser du cidre plutôt que du champagne, mais il faut alors réduire de moitié la dose de citron.

Au moment du mélange, faites attention car le champagne peut monter en mousse à cause du sucre.

Si nous n’aimez pas vraiment le triple sec, vous pouvez le remplacer par du cointreau pour réaliser la recette authentique ou du Grand Marnier, pour un goût plus subtil et un arôme plus profond. Les variantes sont nombreuses, notamment au niveau des fruits ou en y additionnant divers jus et liqueurs fruités. On voit souvent des soupes champenoises aux framboises, ou aux litchis (avec du Soho au lieu du triple sec).

Pour exacerber les saveurs de votre cocktail, vous pouvez faire macérer la préparation sans champagne pendant un ou deux jours, le champagne restant l’élément à rajouter seulement au dernier moment.