Que ce soit pour une soirée raffinée ou une simple dégustation, le Bamboo est le choix parfait pour ceux qui apprécient les cocktails corsés.
Matériel :
Cuillère à mélange
Passoire à cocktail
Ingrédients :
4.5
cl Xérès
4.5
cl Vermouth dry
2
gouttes Bitter Angostura
2
gouttes Bitter orange
1
zeste(s) Orange
Préparation du Bamboo
1. Rafraîchissez le verre à cocktail
Refroidissez votre verre à cocktail en y ajoutant de l’eau glacée ou quelques glaçons et en laissant reposer pendant la préparation du cocktail.
2. Mélangez les ingrédients
Remplissez un verre à mélange de glaçons.
Versez le xérès, le vermouth dry, et les gouttes d’Angostura Bitters et de bitter à l’orange.
Mélangez délicatement les ingrédients avec une cuillère à mélange pendant une dizaine de secondes.
3. Servez le cocktail
Videz le verre à cocktail.
Versez le mélange dans le verre à cocktail avec une passoire à cocktail.
Garnissez-le avec un zeste d’orange twisté.
Conseils de préparation
Quel xérès choisir pour le cocktail Bamboo ?
Optez pour xérès sec ou demi-sec, tel qu'un sherry fino, palo cortado, manzanilla, olorosso sec ou amontillado pour obtenir une boisson plus sèche et plus subtile.
Quel vermouth utiliser pour ce cocktail ?
Un vermouth sec fera ressortir la douceur du xérès et équilibrera le cocktail.
L'utilisation du bitter
L'Angostura et l'Orange Bitters ajoutent une complexité à la boisson sans la submerger. Quelques gouttes de chaque suffiront à enrichir le cocktail sans dominer les autres ingrédients.
Quel garnish utiliser ?
Le cocktail Bamboo peut être décoré d'un zeste d'orange ou de citron jaune. Pour plus d'effet, essayez de torsader le zeste au-dessus du verre afin que les huiles essentielles se dispersent sur la surface du cocktail.
Il est également possible de piquer une olive verte et de déposer la pique sur ou dans le verre.
Astuce vidéo - Diluer son cocktail
Ma liste de course
PourPersonnes
4.5
cl Xérès
4.5
cl Vermouth dry
2
gouttes Bitter Angostura
2
gouttes Bitter orange
1
zeste(s) Orange
Le saviez-vous ?
Le cocktail Bamboo aurait été créé à San Francisco dans les années 1870 par le barman Louis Eppinger.
Cette recette a pris en popularité lorsque Eppinger a pris la tête bar du Grand Hôtel de Yokohama, au Japon, de 1890 jusqu'à son décès en 1908. Le Bamboo est ainsi devenu très connu dans tout le pays.
Le Bamboo apparaît pour la première fois en 1934 dans le livre The World Drinks and How to Mix them de William T. "Cocktail Bill" Boothby.