Depuis bien des années, l’apéritif est pour les français LE moment indispensable pour profiter et décompresser après une journée. En effet, 1/3 des français prennent l’apéritif chaque semaine (d’après une étude LSA – 2018) et  près de 90% prennent l’apéritif régulièrement, dont 40% au moins deux fois par semaine. Entre amis, en famille ou en couple, il s’agit d’une véritable tradition bien ancrée dans la culture française pour marquer la fin d’une journée de travail ou pour profiter de ces proches un soir de week-end !

Au fil du temps, ce moment a bien évolué. Il se veut de plus en plus original et varié et s’adapte aux nouvelles consommations des français.

Longtemps vu comme une boisson à consommer lors d’une soirée, le cocktail prend dorénavant une place indispensable à la table de nombreux apéros. Avant, pendant ou après une soirée, les moments de  consommation du cocktail se sont  diversifiés et  étendus pour grand nombre de français de par sa fraicheur et son originalité.

 

  • On consacre plus de temps à la préparation de nos apéritifs

L’apéritif se modernise. Auparavant, on dégustait un spiritueux pur ou un apéritif ou liqueur prêt-à-boire avec un paquet de chips et quelques cacahuètes. Aujourd’hui, on prépare, innove et passe du temps à organiser un apéritif pour satisfaire et surprendre nos convives. C’est pourquoi le cocktail a montré son importance à être présent lors de nos apéritifs. Les combinaisons sont multiples et le choix des cocktails est immense pour ne pas servir la même chose chaque soir. On peut créer, surprendre et s’adapter à chaque  soirée !

Voici quelques exemples d’apéritifs qui habituellement se dégustent purs mais ont trouvé une parfaite déclinaison en cocktails :

Recette Cruz Tonic

avec du Porto blanc Cruz

cocktail-cruztonic

 

Recette French Negroni

avec l’apéritif St Raphaël rouge

cocktail-french-negroni

 

Mettre en valeur son apéritif, c’est également savoir accompagner au mieux nos boissons et cocktails servis aux invités. Bien que le saucisson soit la star de l’apéro, grand nombre de français mettent la main à la pâte pour préparer un apéritif complet en associant mets et boissons ; on parle alors de food pairing. On consacre plus de temps à cuisiner des plats ou des encas qui sont en harmonie avec les arômes des cocktails. Vous trouverez par ici des idées de plats ou desserts à associer avec les cocktails au gin, à la vodka, au rhum, au whisky ou encore à la cachaça.

 

  • Une consommation plus responsable

La consommation des français ne cesse d’évoluer et se voit depuis plusieurs années s’orienter vers une consommation plus responsable et saine.

On parle par exemple de la tendance du « low alcool » (faiblement alcoolisé) : prendre du plaisir oui, mais de façon responsable. Encore une fois, le cocktail a su répondre à ces nouveaux besoins des consommateurs avec la croissance des « Low Alcohol Cocktails » . Sans alcool ou  faible taux d’alcool, les cocktails se sont adaptés à cette tendance et permettent aux amateurs de consommation saine de profiter d’un apéritif festif et convivial. Le Virgin Mojito, le Spritz, le Gin Tonic ou encore les Hard Seltzers répondent à ce besoin de légèreté et de fraîcheur.

La consommation de ces cocktails peut même maintenant se faire plus tôt dans la journée.

  • Un besoin constant de réinventer nos apéritifs

L’apéritif est avant tout un moment de partage et d’échange ce qui rend idéal le moment de découverte de nouvelles saveurs et de nouveaux arômes. S’amuser à trouver les éléments du cocktail ou encore  imaginer de nouvelles combinaisons.

C’est ainsi que le cocktail se diversifie sans cesse pour surprendre et mettre en avant de nouveaux goûts ou des associations insolites.

On observe par exemple le retour sur le devant de la scène de saveurs et alcools oubliés comme le Vermouth.

Recette Manhattan

cocktail-manhattan

 

Des ingrédients insolites comme des fleurs :

Recette Hugo

avec du sirop de fleur de sureau

cocktail-hugo

 

Il est possible de créer des cocktails à l’infini selon nos envies. Il suffit pour cela de suivre quelques étapes clés mais, avec un peu de temps, vous pourrez créer vos apéritifs à votre image !

Vous aimerez aussi

Cocktail gin tonic servi dans un verre à pied, préparé avec du gin, du tonic et garni de zestes de citron jaune

Recette Gin Tonic

Gin + Tonic
Difficulté
Cocktail sans alcool Virgin Mojito, préparé avec de la menthe fraîche, de la limonade et du citron vert, servi dans un verre avec des tranches de citrons

Recette Virgin Mojito

Sans alcool
Cocktail Mojito + Limonade
Difficulté
cocktail french negroni

Recette French Negroni

Gin + Gentiane
Difficulté

Pour aller plus loin

Site internet réservé à des personnes majeures

L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.

Centre de préférences de confidentialité

Essentials

Analytics