Envie d'un cocktail léger à boire, finement acidulé et délicatement parfumé ? Cet agréable mélange de gin, menthe et citron vert agrémenté d'un soupçon de sucre vous conviendra parfaitement !
Matériel :
Verre à cocktail
Shaker
Passoire à cocktail
Ingrédients :
6 cl de Gin London dry Gibson's
2.5 cl de Jus de citron vert
1.5 cl de Sirop de canne Canadou
7 feuilles de Menthe fraîche
Préparation du Southside
1. Pressez le citron
Pressez le citron vert et versez dans le shaker l’équivalent de 2,5 cl de jus.
Fermez bien le shaker et secouez le tout durant une dizaine de secondes.
3. Dressez le cocktail
Munisssez-vous d’un verre à pied type verre à cocktail ou coupe, et versez le cocktail en filtrant la mixture avec une passoire à cocktail.
Déposez sur le cocktail 1 à 3 feuilles de menthe pour la décoration.
Conseils de préparation
Si vous rajoutez de l'eau gazeuse ou pétillante à votre cocktail Southside, vous obtiendrez un Southside Fizz.
Avec de l'eau pétillante et du jus de citron jaune à la place du citron vert, vous aurez un cocktail Tom Collins.
Si vous appréciez le basilic, remplacez la menthe par cette plante aromatique, puis remplacez le citron vert par du citron jaune, vous dégusterez alors un Gin Basil Smash.
Astuce mixologie - Comment utiliser un shaker ?
Ma liste de course
PourPersonnes
6 cl de Gin London dry Gibson's
Où acheter
20 CL
70 CL
1L
2.5 cl de Jus de citron vert
1.5 cl de Sirop de canne Canadou
Où acheter
7 feuilles de Menthe fraîche
Le saviez-vous ?
La date et le lieu de création du cocktail Southside est incertaine. Il aurait été inventé dans le restaurant et ancien speakeasy new yorkais 21 Club, durant la prohibition aux Etats-Unis.
La prohibition a duré de 1920 à 1933. Un amendement à la Constitution prohibait toute vente, production, transport, importation ou exportation d'alcool (dont sous forme de cocktail).
La recette du South Side serait apparue pour la première fois dans un livre en 1930, The Savoy Cocktail Book, du barman anglais Harry Craddock, un des plus connus de son époque.