Les Sirops : une touche d’originalité dans vos cocktails

Les sirops sont élaborés à partir d’un mélange de sucre cristallisé et d’eau chaude auquel il est possible d’ajouter d’autres ingrédients (jus de fruits, acide citrique, arômes…). Ils sont ensuite pasteurisés à très haute température, ce qui permet d’assurer la conservation optimale du produit.

Ils offrent de la couleur et des notes aromatisées qui donnent une touche originale aux cocktails.

Il existe différents types de sirops :

Le sirop de sucre de canne

Ce sirop est réalisé à partir de sucre de canne et d’eau. Il est utilisé dans de nombreuses recettes de cocktails : le Mojito, la Caïpirinha, le Daiquiri

Le sirop d’érable

Fabriqué à partir de sève d’érable, ce sirop a un goût léger et légèrement boisé. Il est souvent utilisé en dessert, pour les crêpes et pour les gaufres. Mais on le retrouve également dans certains cocktails comme le Canadian Old Fashioned (avec du whisky)

Le sirop de menthe

Le sirop de menthe souvent utilisé pour aromatiser les cocktails comme le mint julep ou le Perroquet (avec du pastis)

Le sirop de café

Il s’agit tout simplement d’un sirop sucré aromatisé au café. En cocktail, il se décline surtout en liqueur, comme pour le Black Russian (avec de la vodka).

Les sirop de fruits

Fabriqués à partir de fruits frais ou concentrés, les sirops de fruits procurent saveurs et couleurs dans les cocktails. Les fruits les plus couramment utilisés sont les fraises, framboises, cerises et mûre comme pour le cocktail Pink Purple (avec du Porto). Les sirops Sirop Sport proposent plusieurs déclinaisons de cocktails sans alcool.

Le sirop de caramel

Le sirop de caramel est plus sucré. On le retrouve dans le cocktail Azuleja mélangé avec du Porto blanc.

Le sirop de chocolat

Ce sirop est utilisé pour aromatiser les boissons chaudes et froides. Il est proposé dans le cocktail sans alcool Zébre

 

Le saviez-vous ?

Le mot « sirop » vient du du grec ancien « siropos ». À l’origine, il désignait une boisson médicinale à base de jus de fruits concentré avec du miel.

Vous aimerez aussi

Recette Canadian Old Fashioned

Whisky canadien + Bitter Saint James
Difficulté

Recette Mojito

Rhum blanc 40° + Citron Vert Frais
Difficulté

Recette Perroquet

Pastis + Sirop de menthe
Difficulté

Recette Zèbre

Sans alcool
Nectar de banane + Cocktail sans alcool Piña Colada
Difficulté

Pour aller plus loin

Site internet réservé à des personnes majeures

L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.

Centre de préférences de confidentialité

Essentials

Analytics