Les sirops sont élaborés à partir d’un mélange de sucre cristallisé et d’eau chaude auquel il est possible d’ajouter d’autres ingrédients (jus de fruits, acide citrique, arômes…). Ils sont ensuite pasteurisés à très haute température, ce qui permet d’assurer la conservation optimale du produit.
Ils offrent de la couleur et des notes aromatisées qui donnent une touche originale aux cocktails.
Il existe différents types de sirops :
Ce sirop est réalisé à partir de sucre de canne et d’eau. Il est utilisé dans de nombreuses recettes de cocktails : le Mojito, la Caïpirinha, le Daiquiri…
Fabriqué à partir de sève d’érable, ce sirop a un goût léger et légèrement boisé. Il est souvent utilisé en dessert, pour les crêpes et pour les gaufres. Mais on le retrouve également dans certains cocktails comme le Canadian Old Fashioned (avec du whisky)
Le sirop de menthe souvent utilisé pour aromatiser les cocktails comme le mint julep ou le Perroquet (avec du pastis)
Il s’agit tout simplement d’un sirop sucré aromatisé au café. En cocktail, il se décline surtout en liqueur, comme pour le Black Russian (avec de la vodka).
Fabriqués à partir de fruits frais ou concentrés, les sirops de fruits procurent saveurs et couleurs dans les cocktails. Les fruits les plus couramment utilisés sont les fraises, framboises, cerises et mûre comme pour le cocktail Pink Purple (avec du Porto). Les sirops Sirop Sport proposent plusieurs déclinaisons de cocktails sans alcool.
Le sirop de caramel est plus sucré. On le retrouve dans le cocktail Azuleja mélangé avec du Porto blanc.
Ce sirop est utilisé pour aromatiser les boissons chaudes et froides. Il est proposé dans le cocktail sans alcool Zébre
Le mot « sirop » vient du du grec ancien « siropos ». À l’origine, il désignait une boisson médicinale à base de jus de fruits concentré avec du miel.