Découvrez ce cocktail corsé qui réunit la richesse du scotch whisky, la profondeur du vermouth et l'amertume du bitter. Dégustez le Rob Roy pour l'expérience d'une dégustation inoubliable, idéal pour les amateurs de cocktails corsés en quête de nouvelles saveurs.
Matériel :
Verre à cocktail
Le doseur et le bec verseur
Cuillère à mélange
Passoire à cocktail
Ingrédients :
5
cl Blended Scotch Whisky Sir Edward's
2
cl Vermouth rouge
gouttes Bitter Angostura
Préparation du Rob Roy
1. Mélangez les ingrédients
Munissez-vous d’un verre à mélange et remplissez-le de glaçons.
Pendant une dizaine de secondes, mélangez vivement votre préparation à l’aide d’une cuillère à mélange.
Versez le Rob Roy dans un verre à cocktail en filtrant les glaçons à l’aide d’une passoire à cocktail.
2. Agrémentez le cocktail
Pour une touche fruitée, ajoutez une cerise confite au fond du verre.
Votre cocktail est prêt : bonne dégustation !
Conseils de préparation
A la place de la cerise confite, vous pouvez utiliser un zeste d’orange que vous aurez exprimé à la surface du cocktail.
Les variations autour du Rob Roy :
- Remplacez le whisky écossais (scotch) par du whisky américain (bourbon) et vous obtenez le célèbre Manhattan.
- Avec un whisky irlandais, vous créez un cocktail aux arômes plus légers.
- Réalisez Le Perfect Rob Roy en jouant sur le dosage : 50 % de vermouth et 50 % de whisky.
- Vous pouvez également utiliser du vermouth sec avec du vermouth doux ou carrément opter pour l’un ou l’autre.
- Amusez-vous à varier les plaisirs en prenant différents bitters aromatisés.
Astuce Cocktail – Des glaçons aux fruits
Ma liste de course
PourPersonnes
5
cl Blended Scotch Whisky Sir Edward's
Où acheter
70 CL
1 L
2 L
2
cl Vermouth rouge
gouttes Bitter Angostura
Le saviez-vous ?
Ce short drink qui se déguste de préférence en apéritif a été créé en 1984 par un barman au Waldorf Astoria de Manhattan, à New York. Il porte le nom d’une opérette du compositeur Reginald De Koven et du parolier Harry B. Smith. Celle-ci mettait en avant l’un des plus fameux personnages de l’histoire de l’Ecosse : Robert Roy Mac Gregor, alias Rob Roy. C’était un célèbre hors-la-loi du 18ème siècle, considéré comme le Robin des Bois écossais.
Vous avez aimé le Rob Roy ? Découvrez d'autres recettes de cocktails à base de whisky comme le Rusty Nail, le Blood and Sand et le Whisky Sidecar.