La Mousse de cocktail

mousse-pisco-sour
NOTEZ CE ARTICLE

L’appréciation d’un cocktail passe à la fois par la vue et par le goût, il était donc important de trouver un élément qui rehausse à la fois l’attrait visuel et gustatif d’un cocktail. La mousse fait partie de ces éléments qui donnent un coup d’éclat aux cocktails.

DestinationCocktails.fr  vous présente dans cet article la réalisation et la mise au point de la mousse de cocktail la plus utilisée : la mousse au blanc d’œuf !

Pourquoi le blanc d’oeuf ?

Les mousses d’œufs sont la référence. Le blanc d’œuf permet d’obtenir une belle mousse, une texture onctueuse et de l’équilibre dans votre verre. Vous avez sûrement déjà eu l’occasion de goûter cette mousse en sirotant un des cocktails phare du moment l’utilisant: le Pisco Sour !

Conseils et Techniques :

La plupart des barmen ont de l’expérience en la matière. Cette mousse, bien spécifique, doit être uniquement réalisée avec des cocktails adaptés tels que les « sours » ou les boissons concentrées. Deux techniques existent même si la méthode habituelle consiste à ajouter dans un shaker un peu de blanc d’œuf à votre cocktail. Tout ce qu’il vous faut pour stabiliser la mousse est déjà présent dans votre mélange.

Première Technique : Le « dry shake »

Comme il est compliqué d’émulsionner un blanc d’œuf avec des glaçons, les barmen pratiquent généralement le « dry shake ». Il vous suffit de mettre dans un shaker les ingrédients du cocktail et le blanc d’œuf, sans les glaçons, puis de shaker afin de faire monter les blancs. Ensuite, il vous faudra ajouter les glaçons dans le shaker et à nouveau shaker vigoureusement.

Deuxième Technique : L’ « émulsion séparée »

Il arrive parfois que les barmen procèdent d’une autre façon. Dans ce cas, il convient d’émulsionner le blanc d’œuf à part et de le déposer comme une meringue sur le cocktail, une fois ce dernier réalisé. Cette technique, comparée à la première, apportera d’autres attributs en termes de saveurs et de texture à votre cocktail.

Attention, le blanc d’œuf est un émulsifiant très puissant. 1/5ème du blanc d’œuf suffira à la réalisation d’un cocktail. Si vous en mettez de trop, cela apportera du goût et ressemblera à une omelette.

Retrouvez ci-dessous les recettes cocktails adapatées à la réalisation d’une belle mousse aux blancs d’oeufs.

NOTEZ CE ARTICLE
DÉCOUVREZ TOUT L'ART DU COCKTAIL
Devenez le barman à la maison !

Pourquoi s’inscrire à la newsletter de Destination Cocktails ?

Chaque mois, recevez nos idées recettes, conseils et offres exclusives.
Devenez un expert du cocktail !
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.

Centre de préférences de confidentialité

    Essentials

    Les cookies essentiels sont nécessaires pour que vous puissiez naviguer sur un site Internet et utiliser ses fonctions. Sans ces cookies, les fonctionnalités ne peuvent pas être assurées.

    cookie-agreed, PHPSESSID, age, _icl_current_language, wordpress_test_cookie, wordpress_logged_in_299a57ce1e5

    Analytics

    Afin d'améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver les informations de visites en vue d'optimiser les fonctionnalités et les contenus et d’adapter le contenu à vos centres d'intérêt.
    Sélectionnez votre choix en cliquant sur le bouton ON/OFF et cliquez sur «Sauvegarder mes préférences » pour le valider.
    Vous pouvez à tout moment consulter notre page Cookies et Politique de Confidentialité. pour plus d'informations.
    L’ensemble des données utilisées sont anonymes.

    _gat_UA-22689821-1, __unam, _ga, _gid