Aujourd’hui, aussi surprenant que cela puisse paraître, le grand public cherche à diminuer la proportion d’alcool dans ses cocktails. On appelle cette nouvelle manière de consommer low-alcohol cocktails (littéralement « cocktails à faible teneur en alcool»). On a donc décidé de vous initier à cette tendance et à ses spécificités.

D’où vient cette envie des low-alcohol cocktails ?

Cette tendance visant à réduire le taux d’alcool dans son cocktail, voire à déguster un cocktail sans alcool, vient des Etats-Unis. Elle s’est exportée en France et en Europe avec la volonté grandissante de nombreuses personnes de vivre des soirées plus saines. Cette aspiration fait aussi suite au Dry January qui vise à passer tout le mois de janvier sans boire le moindre alcool après avoir souvent bien profité des fêtes de fin d’année.

Les consommateurs souhaitent de plus en plus consommer de manière raisonnable en étant plus attentif à leur santé, sans pour autant arrêter de consommer de l’alcool.

Cette envie s’accompagne du retour des bitters et du vermouth dans les cocktails. Au faible degré d’alcool, ils sont utilisés pour la réalisation de nombreux cocktails à la mode actuellement.

D’autres diront que l’on a seulement donné un nom à une tendance qui a toujours existé puisqu’il suffit de gérer les quantités d’alcool et de soft pour obtenir un low-ABV (« low-Alcohol By Volume ») cocktail.

Les différents low-alcohol cocktails

On peut donc utiliser le terme « low-alcohol cocktails » pour de nombreux types de cocktails. En effet, il n’y a pas de définition précise, si ce n’est que le cocktail doit avoir un degré alcoolique assez faible (sans pour autant définir une limite).

Les « longs drinks » ou « cocktails allongés », très populaires comme le Mojito et le Gin Tonic, peuvent être considérés comme des low-ABV. Ils sont composés d’un alcool fort tel qu’un spiritueux (exemple: rhum ou gin) mais sont allongés avec des softs (soda, jus de fruits, eau gazeuse…). Grâce à la dilution, le degré moyen alcoolique des cocktails est réduit. Ils sont plus accessibles à déguster.

En outre, comme expliqué précédemment, les cocktails à base de bitter et vermouth, tel que l’inévitable Spritz, sont aussi considérés comme des low-ABV.

Enfin, la tendance est aujourd’hui aux spiritueux ou apéritif sans alcool. On peut trouver certains de nos alcools favoris (aussi bien spiritueux que vin pintillant) dans leur version « virgin ». Vous pouvez ainsi  préparer un low-ABV cocktail à base de ces boissons novatrices associées à d’autres liquides faiblement alcoolisés.

Nos recettes de low alcohol cocktails

Maintenant que vous êtes des experts des low-ABV cocktails, nous vous proposons de réaliser vos propres cocktails à la maison.

Le Spritz

cocktail spritz orange

Le cocktail incontournable du moment est très peu alcoolisé. En effet, le Prosecco et l’amer italien tel que l’Apérol ne sont pas des très forts en alcool. L’ajout de l’eau gazeuse dilue le volume d’alcool moyen de ce cocktail très rafraîchissant.

Le Grand Americano

Cocktail grand americano cerise

Ce cocktail amer et acidulé est très original. L’Americano prêt-à-boire , a un degré d’alcool inférieur à 20%.

Le Mojito

cocktail mojito menthe citron vert

La teneur en alcool du rhum blanc 40° est réduite  par adjonction d’eau gazeuse. Il est ce que l’on appelle un long drink, tout comme le Spritz. Vous pouvez bien sûr doser à votre convenance ce cocktail pour augmenter ou diminuer le volume d’alcool de ce cocktail.

Vous aimerez aussi

Verre de Piña Colada, un cocktail tropical à base de rhum, de crème de coco, de jus d'ananas et décoré d'une tranche d'ananas

Recette Piña Colada

Rhum blanc 40° + Jus d'ananas
Difficulté
Cocktail tequila sunrise, composé de tequila, de jus d'orange et de sirop de grenadine et garni d'une tranche d'orange, créant un dégradé de couleurs éclatantes dans un verre long drink.

Recette Tequila Sunrise

Tequila + Jus d'orange
Difficulté
cocktail bahama mama verre fruit

Recette Bahama Mama

Rhum blanc 40° + Rhum vieux
Difficulté
Cocktail pétillant, recette à base de prosecco, d'américano, de framboises, servi dans un verre décoré avec feuilles de menthe fraiche.
Difficulté

Pour aller plus loin

Site internet réservé à des personnes majeures

L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.

Centre de préférences de confidentialité

Essentials

Analytics