Alliant l’authenticité de la Margarita classique à une touche épicée, cette boisson offre une palette de saveurs intense.

Matériel :

  • Verre old fashioned/Verre à whisky
  • Shaker
  • Passoire à cocktail

Ingrédients :

  • 5 cl Tequila San Jose Silver
  • 2 cl Triple sec Marie Brizard
  • 2 cl Jus de citron vert
  • 1 Piment rouge
  • Jalapeño

Préparation du Spicy Margarita

1. Préparez le verre
  • Commencez par givrer le rebord de votre verre à cocktail : passez un quartier de citron vert sur le pourtour.

  • Trempez ensuite le bord dans un mélange de sel et de piment en poudre ou de Tajín pour une touche épicée dès la première gorgée.

2. Préparez le piment
  • Dans un shaker, ajoutez les rondelles de piment (jalapeño).

  • Ecrasez-les délicatement à l’aide d’un pilon pour libérer leurs arômes sans trop en extraire l’amertume.

3. Mélangez les ingrédients
  • Ajoutez ensuite la Tequila San José, le triple sec Marie Brizard et le jus de citron vert.

  • Ajoutez une bonne quantité de glaçons, puis refermez le shaker.

4. Shakez énergiquement
  • Secouez vigoureusement pendant environ 15 secondes, jusqu’à ce que le shaker soit bien froid.

5. Filtrez et servez
  • Filtrez le mélange à l’aide d’une passoire fine pour retirer les résidus de piment. Versez dans un verre rempli de glaçons.

  • Ajoutez des rondelles de jalapeño pour décorer.

Conseils de préparation

Choix de la tequila


La qualité de la tequila est importante pour réussir une margarita épicée. Pour des notes boisées ou vanillées, optez pour des tequilas reposado ou añejo, vieillies en fût qui se marient parfaitement avec le piquant du piment.

Équilibre des saveurs


L'équilibre entre l'acidité du citron vert, la douceur du sirop de sucre, et le piquant du piment est essentiel. Ajustez la quantité de piment selon votre tolérance au piquant. Vous pouvez également ajouter un peu plus de sirop de sucre si vous trouvez la boisson trop acide ou épicée.

Variations de la recette


Pour une boisson moins épicée


Si vous préférez une boisson moins épicée, réduisez la quantité de piment ou retirez les graines du piment avant de l'utiliser. Vous pouvez également utiliser un piment plus doux, comme le piment d'Espelette.

Pour une boisson plus épicée


Pour ceux qui aiment les sensations fortes, ajoutez plus de piment ou utilisez un piment plus fort comme le serrano (originaire des États mexicains de Puebla). Vous pouvez également infuser votre tequila avec des piments pendant quelques heures avant de préparer votre cocktail.

Jalapeño margarita


Pour une variation intéressante, essayez la jalapeño margarita. Cette version utilise des rondelles de jalapeño infusées directement dans la tequila pour une saveur plus intense. Ajoutez également quelques feuilles de coriandre pour une touche herbacée.

Margarita spicy sans alcool


Pour une version sans alcool, remplacez la tequila par une boisson sans alcool à l'agave et le triple sec par du sirop saveur triple sec. Vous obtiendrez une boisson rafraîchissante et épicée sans les effets de l'alcool.

Conseils de décoration


Utilisez du sel aromatisé pour le bord du verre, comme du sel au piment ou au citron.
Ajoutez une rondelle de piment ou un quartier de citron vert sur le bord du verre.
Garnissez avec des herbes fraîches comme la coriandre ou le basilic.

Avertissements et allergies


Le piment peut provoquer des réactions allergiques chez certaines personnes. Si vous servez une margarita épicée à des invités, assurez-vous de les informer de la présence de cet aliment dans la boisson. Soyez également prudent avec la quantité de piment utilisée pour éviter de rendre la boisson trop piquante.