Avec des origines à la fois italiennes mais aussi autrichiennes, le Spritz est aujourd’hui dans le monde entier un cocktail incontournable. Le Spritz est souvent associé à l’été, à la chaleur car c’est un cocktail frais et désaltérant. Mais ce cocktail peut aussi se déguster tout au long de l’année.
Nous vous proposons différentes variantes, avec de la liqueur, avec des fruits, pour expérimenter de nouvelles saveurs.
Embarquez avec nous en Italie à la rencontre de ce cocktail tendance mélangeant amertume et fraîcheur.
C’est au XIXème siècle, au Nord de l’Italie, territoire sous domination autrichienne, que les origines du Spritz remontent. Les vins italiens étaient alors trop forts pour les militaires autrichiens et ils décidèrent de les couper avec de l’eau gazeuse. Et le premier Spritz était né !
La recette s’est démocratisée au fil du temps dans le monde entier et en Vénétie, la recette du Spritz a évolué notamment grâce à l’apparition de liqueurs amères infusées d’agrumes appelés bitters.
Pour préparer votre Spritz, versez dans un verre rempli de glace pilée et avec une demi-rondelle d’orange, votre prosecco Perlino et un amer italien.
Remplissez ensuite votre verre d’eau gazeuse. Votre Spritz est prêt !
Que ce soit pour partager un bon moment avec ses amis ou pour l’apéro lors de dîners de famille, voici nos 7 recettes pour déguster ce grand classique :
Vous n’aurez jamais autant apprécié un cocktail que le Virgin Spritz, ce cocktail mélangeant jus d’orange, limonade et bitter sans alcool est parfait pour ceux qui souhaitent s’amuser et assurer le lendemain !
Et pourquoi pas innover en remplaçant l’Aperol par le limoncello ? C’est ce que nous vous proposons de faire avec cette recette de cocktail revisitant le fameux Spritz, dans laquelle le limoncello intensifiera votre sensation de fraîcheur et vous apportera une touche délicatement citronnée et acidulée.
Si vous n’êtes pas un grand fan d’amertume, cette alternative de Spritz est faite pour vous ! Dans cette recette, twistez les saveurs de votre Spritz classique à l’orange par une autre saveur plus fruitée : la pêche.
Dans le même registre, troquez le goût d’orange du Spritz par le goût des baies de cassis. Vous obtiendrez un cocktail aux couleurs violettes qui en étonnera plus d’un !
Quoi de mieux qu’un cocktail emblématique revisité pour accompagner vos apéritifs froid d’hiver ? C’est pour cela que cette recette a été créée : pour prolonger votre plaisir et apporter du réconfort même en saison glaciale.
Laissez-vous tenter par ce cocktail rafraîchissant. Le goût du prosecco mélangé au goût floral de la liqueur de fleur de sureau et rehaussé par la fraîcheur des feuilles de menthe saura vous surprendre !
Et si on rajoutait des framboises dans le Spritz ? Encore une recette de cocktail qui impressionnera tes invités et ravira tes papilles !
Elle est très facile à réaliser.
Retrouvez ces variantes sur DestinationCocktails.fr !