À base de marmelade d’orange, de triple sec et de jus de citron, cette boisson alcoolisée au goût d’agrumes est parfaite pour accompagner un petit-déjeuner ou un brunch.

Matériel :

  • Verre à cocktail
  • Le doseur et le bec verseur
  • Shaker
  • Passoire à cocktail

Ingrédients :

  • 5 cl Gin London dry Gibson's
  • 1.5 cl Triple sec Marie Brizard
  • 1.5 cl Jus de citron jaune pressé
  • 1 barspoon Marmelade d'orange

Préparation du Breakfast Martini

1. Mélangez les ingrédients
  • Versez dans le shaker le London Dry Gin Gibson’s, le triple sec Marie Brizard (ou Cointreau) et le jus de citron jaune.

  • Ajoutez la marmelade d’orange, puis mélangez avec la cuillère à mélange pour bien la dissoudre.

2. Shakez
  • Remplissez le shaker de glaçons.

  • Shakez énergiquement 15 à 20 secondes.

  • Filtrez dans un verre à cocktail rafraîchi préalablement.

Conseils de préparation

Décoration du cocktail


Le zeste d’orange râpé au-dessus du verre est la signature du cocktail. Ce garnish peut être complété par une petite tranche de pain grillée coupée en triangle et posée sur le bord.

Vous pouvez aussi déposer un zeste d'orange dans le verre ou le poser sur le rebord.

Comment obtenir une texture homogène ?


Double-filtrez le cocktail pour éliminer morceaux de zeste ou pulpe de la marmelade.

Quel gin choisir pour sublimer les arômes d’orange et de citron ?


Optez pour un gin aux notes d’agrumes marquées : London Dry classique, gin français ou artisanal à base de plantes méditerranéennes. Évitez les gins trop floraux ou épicés pour ne pas masquer la subtilité des agrumes.

Variantes du Breakfast Martini


Aux confitures d'agrumes variées


Remplacez la marmelade d’orange par une confiture de citron vert, de pamplemousse rose, d’orange sanguine, de mandarine ou de la gelée de yuzu, selon vos envies.

Ajoutez une pointe de sirop de sucre si la confiture est très amère, ou infusez la marmelade avec des épices comme le gingembre pour une touche originale.

Revisite en version sans alcool


Utilisez un gin et une liqueur d’orange sans alcool. Vous obtenez un mocktail fidèle à l’esprit du Breakfast Martini, parfait pour tous les publics.

Twist au café


Ajoutez un trait de café espresso froid dans le shaker. L’amertume du café sublime l’orange, idéale lors d’un brunch.

Autres idées de cocktails parfaits pour le brunch


  • Mimosa : le classique au jus d’orange et au Champagne

  • Bloody Mary : le cocktail salé iconique

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    Quels accords gourmands peut-on imaginer lors d’un brunch ?


    Le Breakfast Martini s’accorde parfaitement avec une variété de mets :

    Viennoiseries, pâtisseries et confiseries


  • Croissants, pains au chocolat, brioches

  • Madeleines, financiers, scones

  • Pâtisseries à l’orange, sablés à la marmelade

  • Confitures sur toasts grillés

  • Fromages et toasts raffinés


  • Fromages frais sur toasts, relevés d’un filet de miel ou de confiture d’agrumes

  • Comté affiné, parmesan ou mimolette

  • Toasts de pain de campagne, beurre salé et zeste d’orange

  • Idées pour un brunch chic


  • Œufs brouillés à la truffe ou saumon fumé

  • Mini-briochettes toastées, plateau de fruits frais

  • Crêpes à l’orange, pancakes au citron

  • Salade de fruits exotiques, relevée de marmelade

  • Le Breakfast Martini sublime aussi les desserts au chocolat noir ou aux fruits rouges.