À base de marmelade d'orange, de triple sec et de jus de citron, cette boisson alcoolisée au goût d'agrumes est parfaite pour accompagner un petit-déjeuner ou un brunch.
Matériel :
Verre à cocktail
Le doseur et le bec verseur
Shaker
Passoire à cocktail
Ingrédients :
5 cl Gin London dry Gibson's
1.5 cl Triple sec Marie Brizard
1.5 cl Jus de citron jaune pressé
1 barspoon Marmelade d'orange
Préparation du Breakfast Martini
1. Mélangez les ingrédients
Versez dans le shaker le London Dry Gin Gibson’s, le triple sec Marie Brizard (ou Cointreau) et le jus de citron jaune.
Ajoutez la marmelade d’orange, puis mélangez avec la cuillère à mélange pour bien la dissoudre.
2. Shakez
Remplissez le shaker de glaçons.
Shakez énergiquement 15 à 20 secondes.
Filtrez dans un verre à cocktail rafraîchi préalablement.
Conseils de préparation
Décoration du cocktail
Le zeste d’orange râpé au-dessus du verre est la signature du cocktail. Ce garnish peut être complété par une petite tranche de pain grillée coupée en triangle et posée sur le bord.
Vous pouvez aussi déposer un zeste d'orange dans le verre ou le poser sur le rebord.
Comment obtenir une texture homogène ?
Double-filtrez le cocktail pour éliminer morceaux de zeste ou pulpe de la marmelade.
Quel gin choisir pour sublimer les arômes d’orange et de citron ?
Optez pour un gin aux notes d’agrumes marquées : London Dry classique, gin français ou artisanal à base de plantes méditerranéennes. Évitez les gins trop floraux ou épicés pour ne pas masquer la subtilité des agrumes.
Variantes du Breakfast Martini
Aux confitures d'agrumes variées
Remplacez la marmelade d’orange par une confiture de citron vert, de pamplemousse rose, d’orange sanguine, de mandarine ou de la gelée de yuzu, selon vos envies.
Ajoutez une pointe de sirop de sucre si la confiture est très amère, ou infusez la marmelade avec des épices comme le gingembre pour une touche originale.
Revisite en version sans alcool
Utilisez un gin et une liqueur d’orange sans alcool. Vous obtenez un mocktail fidèle à l’esprit du Breakfast Martini, parfait pour tous les publics.
Twist au café
Ajoutez un trait de café espresso froid dans le shaker. L’amertume du café sublime l’orange, idéale lors d’un brunch.
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Le Breakfast Martini s’accorde parfaitement avec une variété de mets :
Viennoiseries, pâtisseries et confiseries
Croissants, pains au chocolat, brioches
Madeleines, financiers, scones
Pâtisseries à l’orange, sablés à la marmelade
Confitures sur toasts grillés
Fromages et toasts raffinés
Fromages frais sur toasts, relevés d’un filet de miel ou de confiture d’agrumes
Comté affiné, parmesan ou mimolette
Toasts de pain de campagne, beurre salé et zeste d’orange
Idées pour un brunch chic
Œufs brouillés à la truffe ou saumon fumé
Mini-briochettes toastées, plateau de fruits frais
Crêpes à l’orange, pancakes au citron
Salade de fruits exotiques, relevée de marmelade
Le Breakfast Martini sublime aussi les desserts au chocolat noir ou aux fruits rouges.
Ma liste de course
PourPersonnes
5 cl Gin London dry Gibson's
Où acheter
20 CL
70 CL
1L
1.5 cl Triple sec Marie Brizard
Où acheter
1.5 cl Jus de citron jaune pressé
1 barspoon Marmelade d'orange
Le saviez-vous ?
Le Breakfast Martini est signé Salvatore Calabrese, légende de la mixologie internationale surnommée « The Maestro ».
Créé au Library Bar de l'hôtel Lanesborough à Londres en 1996, le Breakfast Martini est le fruit du renouveau cocktail britannique des années 1990.
L’anecdote derrière ce cocktail : une tartine de marmelade d’orange au petit-déjeuner inspire Calabrese à intégrer cette saveur dans un cocktail. Un matin, sa femme (anglaise) a insisté pour qu'il prenne le petit-déjeuner, lui qui habituellement ne boit qu'un expresso (étant d'origine italienne). Cette dernière lui a servi des toasts avec de la marmelade, lui donnant ainsi l'idée d'un cocktail.