Cette boisson est un incontournable pour fêter Noël ou la nouvelle année. C’est un mélange rafraîchissant de champagne, de triple sec et de jus de canneberge, parfait pour illuminer vos célébrations de fin d’année.
Ingrédients :
- 6 cl de Champagne
- 1.5 cl de Triple sec
- 6 cl de Jus de cranberry
Préparation du Poinsettia
Mettez le Champagne et le jus de cranberry au réfrigérateur au moins quelques heures avant de réaliser vos cocktails.
Munissez-vous d’une flûte ou coupe à Champagne.
Versez le triple sec et le jus de cranberry.
Allongez le cocktail de Champagne.
Mélangez délicatement à l’aide d’une cuillère.
Conseils de préparation
Idées de présentation du cocktail Poinsettia
Pour présenter votre cocktail Poinsettia, choisissez un beau verre à champagne ou à cocktail.
Vous pouvez également ajouter une touche festive en ajoutant une bordure de sucre blanc sur le bord du verre.
Vous pouvez garnir le verre avec des canneberges.
Pour une touche supplémentaire, vous pouvez également ajouter une petite branche de romarin pour imiter l'aspect d'un sapin de Noël.
Remplacer le Champagne par un autre vin pétillant
Le Champagne peut être remplacé par un vin pétillant moins coûteux, comme un Prosecco (vin pétillant italien) ou un Cava (vin mousseux espagnol).
Qu'est-ce que le triple sec, et lequel utiliser ?
Le triple sec est une liqueur d'écorces d'orange obtenue par une triple distillation. Son goût est à la fois légèrement amer et sucré.
Plusieurs marques de triple sec existent, telles que Marie Brizard ou Cointreau.
Les variantes corsées et sans alcool du cocktail Poinsettia
Il est très courant de trouver des recettes de Poinsettia avec de la vodka en plus des trois ingrédients de base, afin d'obtenir un cocktail un peu plus fort.
Pour une version sans alcool du cocktail Poinsettia qui pourra être consommé par tous, vous pouvez remplacer le champagne par du vin pétillant sans alcool comme d'Artigny, et utiliser du triple sec sans alcool ou du sirop curaçao triple sec à la place de la version avec alcool.
Quels types de plats ou d'amuse-bouches se marient bien avec le Poinsettia ?
Le cocktail Poinsettia se marie bien avec une variété de mets festifs. Essayez-le avec des canapés de saumon fumé, des fromages crémeux ou des fruits de mer frais (notamment des huîtres). Il se marie également bien avec les desserts à base de chocolat ou de fruits rouges.
Le cocktail Poinsettia est particulièrement délicieux lorsqu'il est servi avec des amuse-bouches festifs comme des mini-quiches, des boulettes de viande épicées ou des bouchées de brie en croûte. Pour un accord plus raffiné, essayez-le avec des huîtres fraîches ou du caviar.