À l’image de la fête qu’ils accompagnent, les cocktails de Pâques sont une véritable explosion de couleurs, de fraîcheur et de gourmandise. Inspirés par les symboles de la saison (les fleurs en éclosion, les œufs colorés et les douceurs sucrées) ces cocktails se distinguent par leurs teintes pastel, leurs arômes fruités, leurs touches sucrées et leur côté pétillant. On y retrouve des ingrédients typiques du printemps comme la fraise, le citron encore la menthe. Certains s’agrémentent même de chocolat pour un clin d’œil aux célèbres œufs et lapins de Pâques. Qu’ils soient servis à l’apéritif, en accompagnement d’un brunch ou comme dessert liquide, ces cocktails promettent un moment de convivialité en famille et de plaisir aux notes printanières.
Cette revisite du Spritz est parfaite en apéro ou au moment du dessert pour accompagner une douceur. Le limoncello (liqueur de citron jaune) donne un goût sucré et gourmand à ce cocktail italien.
Le Spritz Limoncello est très simple et rapide à préparer car il ne contient que 3 ingrédients : du Prosecco, du limoncello et de l’eau gazeuse.
De préférence, cet apéritif se prépare directement au verre et se boit immédiatement afin de préserver les bulles du Prosecco et de l’eau pétillante.
Cette autre variante du célèbre cocktail italien se veut également sucrée grâce à la liqueur de fleur de sureau qui remplace l’amer italien.
Cette boisson rafraîchissante au goût fruité et floral est sublimée par des feuilles de menthe et une tranche de citron vert. Le Hugo Spritz est donc parfait pour célébrer Pâques.
Ingrédients :
Retrouvez les quantités précises des ingrédients sur notre recette du Hugo Spritz.
Très simple et rapide à préparer, le Mimosa est très apprécié lors des brunchs.
Cet apéritif français se compose à 50% de Champagne et 50% de jus d’orange.
Cette boisson nous amène tout droit sous le soleil de Valence, en Espagne !
L’Agua de Valencia se prête parfaitement aux grands événements, de par sa préparation en grande quantité, directement dans un grand récipient.
Pétillant et fruité, ce cocktail espagnol se compose de 5 ingrédients :
Si vous appréciez la Soupe de Champagne, cette version venue d’Espagne devrait également vous plaire !
Cette Sangria au vin blanc est aussi un cocktail parfait pour les beaux jours, lors d’un événement réunissant beaucoup de convives.
Cet apéritif est idéal si vous avez quelques heures devant vous pour la préparation. En effet, cette recette contenant des fruits et des épices, il est nécessaire de la laisser reposer au frais quelques heures au minimum avant de servir, afin de libérer les arômes.
Les ingrédients :
C’est la boisson de ce top 10 qui demande le plus de temps de préparation. Le Punch, cocktail au rhum incontournable, est un mélange de jus de fruits exotiques et épices.
À préparer dans un grand récipient, il faut ensuite le laisser reposer pendant minimum 2-3 jours.
Ingrédients pour réaliser un Punch :
Ce « Kir » italien est idéal pour un apéritif printanier.
Le cocktail Rossini se compose tout simplement de Prosecco et de purée de fraise. Cette boisson pétillante est donc à servir directement au verre, dans une coupe ou flûte.
La Soupe de Champagne, ou Soupe Champenoise, est un incontournable des fêtes en France. Ce Champagne aromatisé au triple sec, au jus de citron jaune et au sucre de prépare dans un grand bol ou une grande jar, puis se sert dans des coupes ou flûtes à Champagne.
Le dessert est arrivé à table ! Et quoi de mieux qu’un cocktail au chocolat, à la vanille et au café pour l’accompagner ?
Cette boisson gourmande se compose de :
Ce cocktail crémeux et gourmand se boit également en tant que digestif en fin de repas.
Le Grasshopper est à base de 3 ingrédients :
Pour d’autres inspirations pour votre apéritif de Pâques, découvrez également notre article dédié aux cocktails au chocolat.