Envie de voyager sous les tropiques sans quitter votre salon ? Le Mojito Ananas est la promesse d’un aller simple vers l’exotisme et la convivialité. Dans cette variante du Mojito, la fraîcheur de la menthe rencontre la douceur acidulée de l’ananas, relevée par la vivacité du rhum.

Matériel :

  • Verre à mojito
  • Le pilon
  • Le doseur et le bec verseur
  • Cuillère à mélange

Ingrédients :

  • 6 cl Rhum blanc Old Nick
  • 5 cl Jus d'ananas Caraïbos
  • Eau gazeuse
  • 4 morceaux Ananas
  • 0.5 Citron vert
  • 8 feuilles Menthe fraîche
  • 1 cl Sirop de canne Canadou

Préparation du Mojito Ananas

1. Ajoutez la menthe
  • Lavez puis essuyez vos feuilles de menthe.

  • Déposez-les dans le verre à Mojito.

2. Ajoutez le demi-citron vert
  • Lavez le citron vert.

  • Coupez-le en deux.

  • Coupez l’une des moitiés en petits dés.

  • Versez les dés de citron vert dans le verre.

3. Ajoutez les morceaux d'ananas
  • Découpez environ 4 petits morceaux d’ananas.

  • Versez-les dans le verre.

4. Ajoutez le sucre
  • Versez dans le verre le sirop de canne Canadou.

5. Pilez les ingrédients
  • Écrasez délicatement le contenu du verre avec un pilon.

6. Ajoutez le jus d'ananas et le rhum
7. Ajoutez la glace
  • Préparez votre glace pilée.

  • Remplissez le verre de la glace pilée.

8. Allongez le Mojito
  • Allongez le cocktail avec de l’eau gazeuse.

  • Mélangez doucement avec une cuillère à mélange.

Conseils de préparation

Décoration du cocktail


Décorez le verre avec une tête de menthe, une tranche d’ananas ou une rondelle ou un zeste de citron vert.

Le choix des ingrédients


Pour un Mojito Ananas parfait, le choix des ingrédients et leur qualité jouent un rôle clé pour équilibrer fraîcheur, douceur et arômes :

  • Préférez un ananas frais, mûr à point (parfumé, souple, feuilles faciles à détacher).

  • Utilisez de la menthe fraîche et un citron vert bio pour renforcer l’intensité aromatique.

  • Dosez le sucre selon la maturité de l’ananas, pour un bon équilibre sucre/acidité.

  • Vous pouvez remplacer le sirop de canne par du sucre de canne roux.


  • Recettes de cocktails alternatives


  • Mojito ananas coco : Ajoutez 2 cl de lait de coco ou de liqueur de coco pour une version onctueuse et gourmande, qui donnera l'impression de boire une Piña Colada.

  • Mojito ananas spicy : Incorporez quelques lamelles de gingembre frais ou une pointe de piment pour une version relevée.

  • Virgin mojito ananas : Remplacez le rhum par un rhum désalcoolisé.

  • Mojito litchi ananas : Ajoutez un trait de liqueur de litchi (Soho) ou pour rajouter une note fruitée.