Tout droit venu de Cuba, le Mojito est devenu l’un des cocktails les plus emblématiques commandés dans les bars. Cocktail le plus apprécié des Français (et bien au-delà), il a inspiré de nombreux barmen pour créer nombreuses variantes qui répondent aux goûts de chacun.
Destination Cocktails vous partage des conseils et astuces pour réussir votre Mojito et ses déclinaisons à la perfection.
En effet, toutes les recettes de cocktails ou bien même de cuisine sont toujours meilleures lorsqu’elles sont réalisées à partir de produits frais. Choisissez des citrons verts bien juteux et de saison.
Traditionnellement, le Mojito se réalise à base de sucre de canne blanc, et non du sucre roux. En effet, le sucre blanc permet d’extraire au mieux les arômes du citron et se dissout plus facilement dans le cocktail.
Pour renforcer le goût de la menthe dans votre cocktail Mojito, frappez les feuilles dans vos mains et frottez-les entre vos doigts pour libérer tous ses arômes. Veillez à faire attention de ne pas déchirer ou écraser les feuilles lorsque vous pilez la menthe dans votre verre, car si les feuilles noircissent, votre cocktail ne sera plus très agréable à la dégustation.
Un traditionnel Mojito se réalise avec de l’eau pétillante et non avec de la limonade. Il ne faut ajouter qu’un trait d’eau pétillante et ce qu’à la fin de votre préparation de cocktail. Si l’eau pétillante est ajoutée au début de la recette, les arômes des différents ingrédients ne se libéreront pas correctement.
Pour les plus gourmands et les fructivores, les premières déclinaisons réalisées sont celles avec de la fraise, de l’ananas…
Certes le Mojito traditionnel est réalisé à base de rhum blanc, d’autres le déclinent avec du rhum ambré ou du rhum paille pour apporter des arômes vanillés ou boisés à leur cocktail.
Pour ceux qui souhaitent déguster des cocktails sans alcool, ces recettes sont faites pour vous.
Bien que le Mojito traditionnel soit déjà un cocktail d’évènement, certaines déclinaisons ont pour ingrédients le champagne en remplacement de l’eau pétillante. Vous pouvez également faire rêver votre moitié avec un cocktail « lover ».
Le rhum blanc est l’alcool de base du Mojito traditionnel. Cependant, le Mojito peut aussi être réalisé avec comme base ou en supplément d’autres alcools tel que du vin doux naturel, porto, vodka, whisky… Découvrez des mojitos aux saveurs inédites.
MOJITO IMPERIAL A LA FRANCAISE