Avez-vous  déjà goûté un whisky fini en fût de rhum ou en fût de chardonnay ? Si c’est le cas, vous avez découvert l’une des tendances du secteur des spiritueux : le category blurring.

Le category blurring chez les eaux de vie

« To blur » en anglais veut dire « estomper », « flouter ». En effet,  cette pratique consiste à flouter les frontières entre les différents spiritueux, en mélangeant les arômes et les saveurs grâce à des maturations dans des fûts utilisés pour le vieillissement d’autres eaux de vie.

Lorsqu’une eau de vie vieillit dans un fût,  des échanges aromatiques entre l’alcool et le bois se produisent. Ainsi, lorsqu’une eau de vie vieillit dans un fût ayant déjà servi, ce dernier retransmet des arômes du précédent alcool.  Les arômes de la précédente  eau-de-vie et de l’actuelle se retrouvent donc mélangés subtilement. Cela permet de créer une combinaison aromatique inédite et surprenante.

On peut donc voir se développer des rhums affinés au fût de bourbons, des whiskies maturés dans des fûts de chardonnay, toutes les combinaisons sont possibles !

Mais aussi du category blurring dans vos cocktails !

Ces nouveaux arômes fraichement créés inspirent aussi beaucoup les barmans, qui s’en servent pour créer des cocktails surprenants et originaux. Une vodka vieillie en fût de chêne donnera par exemple des notes aromatiques plus douces à votre Cosmopolitan.

Le concept du category blurring existe aussi sous forme de déclinaison ou de réinvention des recettes de cocktails classiques telles que la Caïpiroska (une Caïpirinha dans laquelle la vodka remplace la cachaça), le Rhum Tonic en alternative au Gin Tonic, et même des Mojitos aux vins pétillants.

Les frontières s’effacent, les saveurs se mélangent, l’occasion de mettre un peu d’inattendu dans vos recettes !

Découvrez notre sélection spéciale category blurring :

Caipiroska

Une déclinaison de la Caïpirinha version vodka !

Cocktail Caipiroska servi dans un verre old fashioned avec des glaçons, du citron vert et une branche de romarin fraiche

 

Rhum Tonic

Du rhum à la place du gin !

Cocktail Rhum Tonic composé de rhum blanc et de tonic servi dans un verre long drink avec des quartiers de citron jaune

 

Pink Mojito

Une recette de mojito avec du vin

Cocktail Pink Mojito servi dans un verre long drink avec de la menthe fraiche et de la glace pilée et une paille sur le dessus

 

Bitter Sweet Caïpi

La Caïpirinha version gentiane et curaçao !

Cocktail bitter sweet caïpi de couleur bleu servi dans un verre martini avec du sucre sur les bords du verre et une rondelle de citron vert

 

Vous aimerez aussi

cocktail Tom Collins au Gin

Recette Tom Collins

Gin + Eau gazeuse
Difficulté
cocktail mojito auvergnat citron jaune

Recette Mojito Auvergnat

Champagne + Gentiane
Difficulté
cocktail-mojito-royal

Recette Mojito Royal

Rhum blanc 40° + Champagne
Difficulté
Cocktail verre old fashion quartier de citrons vert

Recette Kurrant Tiña

Cachaça + Crème de cassis
Difficulté

Pour aller plus loin

Site internet réservé à des personnes majeures

L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.

Centre de préférences de confidentialité

Essentials

Analytics