Après les mocktails place aux « Poptails », la nouvelle façon de déguster son cocktail sous forme de sorbet et qui c’est sûr en glacera plus d’un !
Pourquoi les glaces ne pourraient pas être alcoolisées ? C’est la question que se sont posées deux françaises expatriées à Londres, Cécilia Thomas et Laura Feah. De cette interrogation sont nés Les Poptails en 2016 ! Les deux amis ont lancé une plateforme qui propose ces cocktails originaux.
Leur projet innovant et original a séduit un grand nombre d’aficionados des cocktails et des glaces. De plus, à l’heure où les consommateurs sont de plus en plus attentifs aux impacts environnementaux des entreprises, Cécilia et Thomas ont commencé à n’utiliser que des packagings recyclables et des ingrédients d’origine naturelle.
Le nom Poptail provient de la contraction de deux mots anglais « popsicle » qui signifie « esquimau » et cocktail. Les Poptails sont donc par définition des cocktails glacés et en d’autres termes des glaces au goût cocktail. Les Poptails sont une des formes de cocktail mais encore plus rafraîchissant.
La tendance des Poptails se fait ressentir depuis quelques années, de nombreuses start-ups se sont mises à en produire.
Les cocktails glacés sont destinés à la consommation de tous. En effet, ils peuvent être alcoolisés (généralement aux alentours de 4,5 %) pour les adultes mais aussi en version non alcoolisés pour les plus jeunes ou les personnes non consommatrices d’alcool. Ils conviennent aussi à tous les goûts, du Virgin Mojito à la Caïpirinha en passant par la Piña Colada, vous pouvez faire vos Poptails à partir des recettes de tous vos cocktails préférés. Il n’y a aucune limite, ils sont déclinables à souhait ! De plus, ils sont généralement élaborés dans le cadre d’une démarche écoresponsable et peuvent donc être préparés avec des produits locaux ou issus de l’agriculture équitable par exemple.
Les poptails plaisent car ils regroupent deux péchés mignons de l’été : les cocktails et les glaces. Ils sont très rafraichissants, ludiques et faciles à déguster et surtout faciles à reproduire chez soi.
Le plus souvent, on vous dira que la saison qui convient le mieux pour déguster les Poptails est l’été, car c’est une façon plaisante et originale de se rafraîchir.
Mais qui n’a jamais mangé une bonne glace ou un bon cocktail en plein hiver? Le Poptail peut donc se déguster toute l’année, à tout moment de la journée et à toute occasion : à l’apéro, au goûter, en dessert ou même en balade, en pique-nique, à plage, etc. Les occasions ne manquent pas !
Le poptail est aussi en soit une forme de cocktail qui se déguste à emporter.
Les Poptails peuvent être dégustés de différentes manières :
La préparation des Poptails est très simple. Il suffit de suivre la recette de votre cocktail et d’y ajouter une tasse d’eau. Ensuite, vous n’avez plus qu’à répartir votre préparation dans des moules à esquimau et les mettre pendant quelques heures au congélateur.
Vous pouvez y glisser quelques morceaux de fruits (ex : rondelles de citron vert ou d’orange) ou feuilles (menthe, basilic,…) pour renforcer le goût et décorer. Surtout laissez congeler totalement !
Etapes de préparations pour 1 poptail/ Temps de préparation : 10 minutes
Voici notre sélection des grands classiques qui se déclineront parfaitement sous forme de sorbet. Pour chacune des recettes, il vous suffit d’ajouter 5 cl d’eau (l’équivalent d’une tasse) aux ingrédients.
Remplacer l’eau gazeuse par les 5 cl d’eau plate.
Un fois votre cocktail prêt, filtrez-le à l’aide d’une passoir pour retirer le citron et les feuilles de menthe avant de le reverser dans les moules à sorbet. Vous pouvez conserver quelques feuilles pour apporter une touche décorative à votre poptail.
Astuce : Pour un poptail encore plus rapide, il existe la boisson Caraïbos Mojito. Pour un Virgin Mojito supprimer le rhum des ingrédients.
Cocktail typique brésilien à base de cachaça et de jus de mangue, vous obtiendrez un poptail gourmand et exotique.
Version revisitée à la française du célèbre cocktail « Negroni » , cette recette est composée d’apéritif à base de vin St Raphaël rouge, de bitter et de gin. L’amertume sera donc au rendez-vous.
Poptail pasthèque-menthe et tequila
Les ingrédients :
-7 cl de tequila San José
-1/2 citron vert
– 5 cl d’eau
-2 cl de sirop de canne Canadou
– Morceaux de pastèque mixés
-Quelques feuilles de menthe mixées
Astuce pour un poptail sans alcool : Vous pouvez remplacer la tequila par du Caraïbos maracujà.
Poptail Caïpirinha à la framboise
Les ingrédients :
-4 cl de Cachaça Aguacana
-5 cl de jus de citron
– 2 cl de sirop de canne Canadou
-5 cl d’eau
-5 framboises mixées